ガネーシュ日記

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カテゴリ:◇チキンカリー( 5 )


2018年 04月 13日

ガネーシュのメニューをピックアップ!「チキンカリー」



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ガネーシュのメニューをピックアップ!
今月は「チキンカリー」です。

ガネーシュの定番メニューで看板メニューです。

菜彩鶏の骨付き肉を使い、骨からも旨みが出て
お肉もソースも美味しい、香り引き立つチキンカリーです。

ガネーシュ日記の過去記事の中で
店主の石原が載せたチキンカリーの記事を
こちらで改めてシェアします。

「やっぱりチキン」2010年2月6日の記事より
https://ganesh1992.exblog.jp/12099501/

「インド料理は究極のアナログ料理」と香取先生がおっしゃっていました。
作っていて実感しますがホントにそうです。
大なべに植物の種や木の葉、木の皮(笑)といった各種スパイスを放り込んで、
野菜やお肉を入れて炒めて、、、という手順。
鍋に油をひいてから1時間足らずでうちの南インドチキンカリーはできます。
欧風カリーと違って「じっくりいためたルーや3時間かけて煮込んだ」などということはありません。
インド料理のスパイス使いのテクニックは特別です。
ホールは香り出し熱を加えて寝た子を起こします、パウダーは味つけに、
いつどのくらい入れるかは大事なポイントです。新しい組み合わせやタイミングを知るたびにワクワクします。

「複雑な味」「深い味」とお客様から表現されますが
ホールスパイス、パウダースパイスを使い分ける
スパイス使いのテクニックがこの味を作る一つの要素なのだと思います。

私は賄いでもいただきますが
毎日食べても飽きない美味しさで
私もすっかりガネーシュのチキンカリーの虜です^^


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ちなみに、ガネーシュのチキンカリーも「ガチカレー!」で銀賞を受賞した
横浜市の商店街総連合会が主催するガチシリーズ。今年も開催されます。

今年は・・・「ガチチャーハン!」
http://www.gachichahan.com/
全40商品がエントリーされています。

クレイジーケンバンドの小野瀬雅さんが
全40商品を食べてブログで紹介する
ガチ行脚も、もうすぐ始まりそうです。
https://ameblo.jp/onose-masao/entry-12364049198.html

ガネーシュもお世話になった「ガチシリーズ」
チャーハンもどの商品が金賞になるか楽しみですね。

(midori)


急募!スタッフ募集

【4月の店休日】

9日(月)のランチタイム
18日(水)、25日(水)

※22日(日)のディナータイムは貸切営業いたします。

【営業時間】
ランチ   11:30-14:00LO (14:30)
クローズ  14:30-17:00 (土日祝含め毎日)
ディナー  17:00-20:00 (21:00まで)


ご予約はお電話にて承ります。
045-306-7796

※ご予約の際、ご予約についてのページをご覧くださいませ。






本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に






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by ganeshblog | 2018-04-13 22:12 | ◇チキンカリー
2017年 06月 02日

ガネーシュも賞をいただいたガチシリーズ、今年は『ガチチョコ!』

横浜市の商店街総連合会が主催するガチシリーズ第7弾、今年はチョコスイーツ「ガチチョコ!」です。

「ガチカレー」の時に、当店も参戦して、鮮烈な香りの「チキンカリー」は皆様のおかげで銀賞をいただきました。ありがとうございました。

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横浜に在勤在住、またご縁がある皆様、お近くの商店街のお店やお気に入りのお店で、「ガチチョコ!」にエントリーされているかもしれません♪ぜひ参戦されているお店のチョコスイーツを投票して応援してくださいねo(^_^)o

投票期間は6月1日(木)〜7月31日(月)です。詳細はホームページをご覧下さいませ。

ガチチョコHP
http://www.gachichoco.com/

また、ガチカレーの時にご来店くださったCRAZY KEN BANDの小野瀬雅生さんのブログで「ガチチョコ行脚」、エントリーされたチョコスイーツを小野瀬さんが実際に召し上がるレポが載っています。こちらもぜひチェックして下さいね!

小野瀬雅生さんブログ
https://ameblo.jp/onose-masao/

ガチカレー銀賞をいただいた「チキンカリー」は

○チキンカリー
○スペシャルミールス
○ペアセット
○平日限定ランチミールス
○チキンカリー弁当

でお召し上がりいただけます。ご来店お待ちしております!

(midori)


◎6月の定休日
7日(水) 14日(水) 21日(水) 28日(水)

◎営業時間は下記のとおりです。

ランチ   12:00-14:00LO  (14:30)
クローズ  15:00-17:00   (土日祝含め毎日)
ディナー  17:00-20:00LO (21:00まで)

ご予約はお電話にて承ります。
045-306-7796

※ご予約の際、ご予約についてのページをご覧くださいませ。
http://ganesh1992.exblog.jp/24691072/




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by ganeshblog | 2017-06-02 17:00 | ◇チキンカリー
2015年 01月 10日

ホロホロ鶏

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ガネーシュ 1番人気のチキンカレーです。

たまに聞かれます、
「お肉はじっくり煮こんで、ホロホロになっているんですか?」

食べてみると分かりますが、そんなことはありません。
柔らかく煮込んでありますけどね。

骨から簡単にはずれる、ホロホロの鶏肉もいいですが、
煮込みすぎると、鶏肉から味が抜けてしまいます。
もちろん、スパイスの香りも飛んでしまいます。

そんな「抜け殻の鶏肉」を食べて頂いても、残念な思いをされてしまうので、
ガネーシュではサッと煮るに留めています。

質の高いお肉(菜彩鶏の骨付き肉)を使っているので、骨からも旨みも出ますし、
お肉もソースも美味しく、香り際立つチキンカレーに仕上げています。


(yasu)
※ホロホロ鳥という鳥も本当にいるんですよ~


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by ganeshblog | 2015-01-10 07:38 | ◇チキンカリー
2014年 05月 02日

「パリン」とした香り

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さて、ガチカレー が始まるまであとひと月。

出品するのはもちろん、
ガネーシュ1番人気のチキンカレー。

ガネーシュで働く前、
初めて食べに来たとき、
このチキンカレーを食べて、
「パリンとしてる」と思ったのを覚えています。

色々な店でカレーを食べ歩いた中、
「まろやか」と言う言葉とは間逆の
飴細工が割れるような、
ガラスが割れるような、
薄いチョコレートが割れるような、、、

そんな「パリン」です。

その割れたエッジのように、
スパイスの輪郭がハッキリしていて、頭が震えるほどの衝撃を受けたのを覚えています。

手前味噌ではありますが、美味しいと、自信をもってオススメできるカレーです。
ガネーシュにご来店の際は、是非、「香り」をお楽しみくださいませ。


(yasu)

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by ganeshblog | 2014-05-02 08:25 | ◇チキンカリー
2010年 02月 06日

やっぱりチキン

ishiharaです今日はいいお天気ですね♪
自宅の窓から八景島がキラキラ見えます。

e0145685_9232123.jpg実は毎日何のカリーが選ばれたかチェックしています。
1月の累計でトップはチキンでした。
ランチセットでチキンカリーとベジタブルでお選びいただけますがダントツです。

「インド料理は究極のアナログ料理」と香取先生がおっしゃっていました。
作っていて実感しますがホントにそうです。
大なべに植物の種や木の葉、木の皮(笑)といった各種スパイスを放り込んで、
野菜やお肉を入れて炒めて、、、という手順。
鍋に油をひいてから1時間足らずでうちの南インドチキンカリーはできます。
欧風カリーと違って「じっくりいためたルーや3時間かけて煮込んだ」などということはありません。
インド料理のスパイス使いのテクニックは特別です。
ホールは香り出し熱を加えて寝た子を起こします、パウダーは味つけに、いつどのくらい入れるかは大事なポイントです。新しい組み合わせやタイミングを知るたびにワクワクします。
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by ganeshblog | 2010-02-06 09:24 | ◇チキンカリー