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ガネーシュ日記

ganesh1992.exblog.jp
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2008年 05月 30日

いただいたもの

箱を開けると芳醇な香りが漂います。香りだけでもお届けしたいインド産生マンゴー。果肉もとろける美味しさです。いただいたのはケシャール産、千葉のシタァールさんが輸入されてこちらでも販売されています。http://www.rakuten.co.jp/sitar/796841/796842/
そしてシタァールさんはレストランも常に行列のできる人気店です。
こちらです。http://www.sitar.co.jp/


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 ガネーシュのもとの店主石原は、マスターの増田さんとは修業時代から、そして能見台の開店にあたっては奥様やスタッフの皆さんにも大変お世話になりました。緑園都市のお店が閉店後の半年間、キッチンの山田さんもご好意で研修をさせていただきました。実は私も5日間集中でタイムスケジュールを組んでいただき、お水の運び方からはじまり人事や経営の話まで濃密な研修をさせていただきました。

 スタッフのみなさんは社員さんアルバイトさん、ホール、キッチンという垣根を感じさせず、皆さん仲が良くて思いやりのある優しい方達です。私の研修後半に、風邪と花粉症で辛くなった時ドリンク剤をそっと渡してくれたヤスさん、感激して涙がこぼれました。普通の新人さんとは違い、色々な意味でお気遣いをさせてしまったと思いますが丁寧に教えて下さったしっかり者のアヤさん、輸入部門のスタッフの方、パートの皆さん、とにかく皆さんほめ上手で気持ちを盛り上げてくれます。たった5日間でもお一人ずつのエピソードはここに書ききれません。

 開店のご挨拶もろくに出来ないうちに、シタァールさんのスタッフ3人が遊びに来てくれました。そのお土産が写真のマンゴです。貴重なインドの生マンゴー香りを楽しんで皆で美味しくいただきました。この美味しさを未体験の方には是非お伝えしたいです。

 スタッフさんにカウンターに座ってもらいしばらくすると「チョイワル業界系」の3人組の男性のお客様が来店。途中何度もお電話いただきながらようやく到着して「心に残るい様なまた来たいと思える美味しい料理はどれ?」と言われて「全部おすすめです」と当たり障りの無い受け答えをしてしまい我ながらもっと気の利いた受け答えを用意しないとと自問自答。

 そしてなんとカリー番長の水野さんも取材で隣席に。ああこんな事ってあるのね、(さっきの会話きっと聞こえてしまった)シタァールさんの3人も気になりつつ、実はチョイワル風の3人も、私の友人の紹介で来て下さったある会社の社長さんと鎌倉のテニスのお仲間と分かり、後半急にお話ししだす始末です。

水野さんからいただいたご本も一緒に撮らせていただきました。石原の事を書いてくださったサイトの以下のページは時期がきたら閉じられるそうです。はじめは胸が苦しくなって最後まで読む事ができませんでした。今はこうして公開してくださったことが有り難く、常連様からも反響をいただいております。
http://www.rironsha.co.jp/special/curry/index.html 第3章です。

水野さんのサイト http://blog.excite.co.jp/tokyocurry

水野さんがおみえになった経緯を伺い、また友人もお店を紹介してくれていた事など人の輪を感じずにはいられません。ありがとうございます。

by ganeshblog | 2008-05-30 02:36


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