人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガネーシュ日記

ganesh1992.exblog.jp
ブログトップ
2022年 05月 17日

fog linen work様のmiiThaaiiメールマガジン・店主石原のレシピコラムは「マサラオムレツ」を掲載



東京のfog linen work様の
miiThaaii express」
メールマガジン5月7日発行では
GANESH石原佳子のレシピコラム
「マサラオムレツ」が掲載されました。


ぜひ「miiThaaii express」
メールマガジンを登録して
最新号をいち早くご覧くださいませ!!

登録はこちらから→☆☆☆

「miiThaaii express」のメールマガジンを
ガネーシュ日記で一部転載いたします。

5月7日号では「カンタキルトインディゴ&ルンギ」が紹介されています。


 fog linen work様のmiiThaaiiメールマガジン・店主石原のレシピコラムは「マサラオムレツ」を掲載_e0145685_19234936.jpg

 fog linen work様のmiiThaaiiメールマガジン・店主石原のレシピコラムは「マサラオムレツ」を掲載_e0145685_19240774.jpg


こんにちは。
「 南インド料理 GANESH (ガネーシュ) 」 の石原です。
今日はマサラオムレツをご紹介しますね。
この料理はインド旅行の朝食風景を思い出す一皿です。
北インドのゲストハウスで「マサラでいい?」と聞かれたのが懐かしい。
その時は小さ目のトーストに挟んでチャイといただきました。

フワッとしてトロリとした日本人がイメージするオムレツとは違い、インドでは半熟を食べる習慣が無いので、薄く平らに焼いて火を通すことが多くスパイシーです。

南インドらしくレシピではカレーリーフを使いましたがなくても大丈夫。
スパイスのどれかが無いと作れないことはないですが、ブラックペッパーはぜひ入れてください。
ブラックペッパーのピリッとした刺激は消化を促し、咳の予防や声のかすれにもいいといわれます。

 fog linen work様のmiiThaaiiメールマガジン・店主石原のレシピコラムは「マサラオムレツ」を掲載_e0145685_19243757.jpg


「マサラオムレツ」

材料(1 人分)
 
玉子 1 個 
玉ねぎ 粗みじん 大さじ 1
青唐辛子 1 / 2 本 (またはシシトウの場合 1 本)小口切 
ミニトマト 2 個 1 / 4 にカット
カレーリーフ 4 枚 省略可
塩 ふたつまみ
ターメリック、レッドペッパー、ブラックペッパー  各ひとつまみ程度
サラダ油 大さじ 1 ~ 2

トッピング
香菜のみじん切り、ケチャップ


作り方
1. 卵をボールに割りほぐしたら、オイル、カレーリーフ以外の材料を加えて混ぜる。
2. フライパンに火をつけ熱くする、油を入れ1を流し入れ円形に広げる。
3. 弱めの中火で上にカレーリーフを並べ、8 割くらい焼けたらひっくり返す。
4. 反対側を焼き、カレーリーフを上にして皿に盛り付ける
5. トッピングに香草を散らし、ケチャップを添えてできあがり!


(midori)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に







by ganeshblog | 2022-05-17 19:00 | ◆お知らせ


<< ランチタイム限定「シュリンプコ...      5月15日(日)~17日(火)... >>