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ガネーシュ日記

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2016年 07月 30日

ガネーシュスタッフの「私もできた!ダール・豆と野菜のカリー」

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某ガネーシュ先輩スタッフからの指令で、ガネーシュスパイスセットでスタッフmidoriが実際に家で作って、ブログでレポートする企画、第一弾です。

「ダール・豆と野菜のカリー」

実際に作ってる最中の写真も載せますのでご参照くださいませ。詳しいレシピは商品に記載されております。

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ムングダールとスパイスを水から煮てます。あまり強火にするとムングダールが鍋底にくっついてしまうのでご注意くださいませ。


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ししとうやトマトを入れて更に煮てます。煮詰まったら、適当な量で水を足していきます。


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ムングダールのお好みの固さ(結構やわらかくなるので、お好みでポタージュのような感じでも)まで煮ます。私は豆の形が崩れない程度まで煮ました。


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油でスパイスをはじけさせてから、玉ねぎと生姜を軽く炒めて、鍋に入れます。


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鍋の中はこんな様子です。「おいしくなあれー」とつぶやきながら混ぜてます(*´ω`*)

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できあがりました!


ライスにかけてもいいですし、スープとしてパンと一緒にお召し上がりいただくのもおいしいです。南インドのカレーを初めて召し上がる方は、カレースープとしていただくのがおススメです♪

※ムングダールは緑豆の皮をむいてひき割にした小さな黄色い豆です。他の豆よりも煮ると早くやわらかくなります。

私にも簡単に作れました!
次はどのスパイスセットに挑戦しようかな♪
皆様もぜひご自宅で挑戦してみませんか?

横浜のCOMMUNITY MILLさんのイベント「FEED INDIA」miiThaaii PopUp Store、南インド料理ガネーシュで販売いたしております。(イベントは終了いたしました。スパイスセットはガネーシュ店内で販売中です)

(midori) 



本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に


















by ganeshblog | 2016-07-30 16:12 | ◆おうちでガネーシュ


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