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ガネーシュ日記

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2015年 03月 30日

ケララ式シュリンプカレー

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ココナッツの国、ケララ。
運河をゆっくりと、小船でクルージングするのが人気です。
椰子の木の合間に沈む夕日は、とても美しい景色でした。

海岸沿いのこの地方では地元で魚介類が取れるので、さまざまなシーフード料理を楽しめます。



ケララ式シュリンプカレー_e0145685_92110100.jpg



こちらの写真はコーチン(ケララ)の市場での写真。
網で獲ったエビをセリにかけています。

もちろんこのエビは現地で消費されるのでしょう。
たぶん日本には大きな船で獲ったものが、輸送されてくるのでしょうが、
どちらにせよ漁師さんの仕事は、我々が考える以上に大変な事だと思います。


そんなエビを大事に料理したいと思いました。
カレーと一緒にグツグツ煮込むことで、美味しさも出ますが、
エビはすぐに小さく、硬くなってしまいます。

逆に、あまり煮ないと、ソースに美味しさが出てきません。

どうしようかなと考え、
大きなエビを使うことにしました。


注文が入ってからさっとソテーして、煮込みます。
こうすることで、エビの大きさ、エビの旨みはそのまま残ります。
ケララ式シュリンプカレー_e0145685_9254955.jpg



もちろん頭付きですから、エビの殻やミソの旨みも出てきて、ソースも美味しくなります。

エビのカレーですからね。エビをトコトン味わってもらいたいのです。


ココナッツのほんのりした甘味と、タマリンドの酸味、
フレッシュトマトの爽やかさ、

そしてシンプルなスパイス使いが、
エビの旨みを引き立てます。


ガネーシュの季節のカレー
「ケララ式シュリンプカリー」をどうぞ。

※ディナー限定メニューです。
※中辛ですよ!
ご予約無しでもお召し上がりいただけますが、
仕入れの都合上、売り切れになってしまう場合もございます。
折角ご来店いただいたのに、売り切れでは申し訳ありませんので、
お席と共にご予約いただけると幸いでございます。


ご予約はこちらから
045-306-7796

お客様に感想を頂きました。
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(yasu)

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本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
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by ganeshblog | 2015-03-30 07:17 | ◆メニュー


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