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ガネーシュ日記

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2014年 07月 08日

ドーサの延ばし方

ドーサの延ばし方_e0145685_15532047.jpg
土日と続き、昨日の月曜日も、
ありがたいことに、多くの方にドーサを召し上がって頂きました。

ドーサの生地の表面には、よく見ると、円状の跡があります。

フレンチのクレープ、ガレットのように特別な道具で生地を延ばすのではなく、
カトリ(カレーを入れる器)、お玉、コップ、計量カップ、、、、
などで、生地を延ばすことが多いようです。

ちなみにガネーシュでは、上記写真にある、金属製の器で延ばしています。
ドーサは生地の配合、発酵具合、
生地の延ばし具合や厚み、などによって食感が変わってくる、とても繊細な料理です。

延ばすところは、映画「ベストキッド」の窓を拭く姿に似ています。
若い方は、、、分からないかもしれませんが。。。


表面のパリパリ、カリカリっとしたところ、
生地が発酵した、ほのかな酸味。
とっても不思議な料理です。

でも、
これもインド料理です。



毎日生地はご用意しておりますが、
ご注文が多数の場合には売切れてしまうこともございます。
ご予約も承っておりますので、どうぞご利用くださいませ。

ご予約
045-306-7796


(yasu)

ドーサの延ばし方_e0145685_18395334.jpg



本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に







by ganeshblog | 2014-07-08 09:14 | ◆メニュー


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