人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガネーシュ日記

ganesh1992.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 18日

きっちり。

きっちり。_e0145685_15355774.jpg

インドで料理教室に行ったときのこと。
写真のお米を用意されていて、1カップのお米・・・と。
コップからすこし盛り上がっていて、下の受け皿にもお米が。
そもそも、このコップは200cc?なんて思ってしまいました。



私自身も含め、日本人は精確、、、というか細かいですよね。
最終的に美味しくなればいいと思いますけど。


スパイスも同じ会社から同じスパイスを買っても、質が違うことがよくあります。
もちろん植物ですからね。

こっちの畑と、あっちの畑の大根の味が違うのは当たり前のことで、
スパイスも同じですね。


同じ材料で、同じレシピで、同じように作っても、
算数のように「きっちり」答えが同じにならないことも、インド料理作りの楽しさの一つでもあります。


それでも、20年以上続くガネーシュの味を守り続けていくことも、大切なことと思っています。

(yasu)

  きっちり。_e0145685_18395334.jpg



 本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
 スパイスで健康に







by ganeshblog | 2014-03-18 15:41 | ◆お知らせ


<< ジャック&ベティ      ねむたいにゃー >>