あれは、一昨年の12月のこと。
オイスターマサラを召し上がりに、多くのお客様が来店された日。
OYSTER
OYSTER
OYSTER
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・各伝票には、「OYSTER」の文字が並び、
オイスターマサラを作ってはお出しし、ホールには牡蠣の香りが充満していました。
「よし、最後の一皿だ」
フライパンの中にはぷっくり膨れ上がった牡蠣と、濃厚なソース。

「できた!」
そう思って、盛り付けようとすると、、、伝票がありません。
「あー間違えた!」
私はひとつ余分にオイスターマサラを作ってしまいました。
そうは思っても、後戻りすることはできません。
どうしようかな?と考えた挙句、yoshikoさんに
これでビリヤニ(インドの炊き込みご飯)作ってもいいですか?と聞いてみました。
もちろんOKが。
鍋の中にオイスターマサラと、バスマティライス(インドの香り米)を交互に重ね、
その層の間にはギー(インドの精製バター)とコリアンダーを入れました。
火にかけて20分ほどでしょうか?
チリチリと鍋から音がします。
蓋を開けてみて、驚きました。

ふんわりしたギーの香りと共に、これまでないくらいの上質な牡蠣の香り。
そしてバスマティライスにしみ込んだ、オイスターマサラのソース。
おいしい。
久しぶりに、ドキドキしてしまいました。
これは是非、皆さんに食べてもらい!
次の季節メニューにしよう!
・・・即決でした。
それほどの美味しさでした。
しかし、問題が。オイスターマサラを作って、それをバスマティーライスライスと重ね、
間にはギーとコリアンダー、、、
それに蓋をして、火にかけて・・・
とやると、とても時間がかかります。
そこで、
1.
オイスタービリヤニは
予約制とさせて頂きます。
2.その代わり、
オイスターマサラを
季節メニューとして復活、ディナータイムにご注文いただけます。
オイスターマサラ夜限定のメニューです。
きらさないように牡蠣を仕入れるつもりでいますが、遅い時間のご来店等で売り切れになってしまう場合がございます。
確実にお召し上がるのであれば、ご予約することをオススメします。(お持ち帰りできません)
期間:1/9~2/28 ¥1450
オイスタービリヤニ夜限定、予約限定のメニューです。席の予約時に必ず「オイスタービリヤニ」もご予約してください。
土日は席のご予約が17時-18時のみですので、それ以降の時間はオイスタービリヤニのみのご予約も承ります。
(お持ち帰りできません)
期間:1/9~2/28 ¥1850
ご予約
tel: 045-306-7796
(yasu)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO!
(能見台@横浜)
スパイスで健康に