ココナッツの国、ケララ。
運河をゆっくりと、小船でクルージングするのが人気です。
椰子の木の合間に沈む夕日は、とても美しい景色でした。
海岸沿いのこの地方では地元で魚介類が取れるので、さまざまなシーフード料理を楽しめます。
こちらの写真はコーチン(ケララ)の市場での写真。
網で獲ったエビをセリにかけています。
もちろんこのエビは現地で消費されるのでしょう。
たぶん日本には大きな船で獲ったものが、輸送されてくるのでしょうが、
どちらにせよ漁師さんの仕事は、我々が考える以上に大変な事だと思います。
そんなエビを大事に料理したいと思いました。
カレーと一緒にグツグツ煮込むことで、美味しさも出ますが、
エビはすぐに小さく、縮こまってしまいます。
逆に、あまり煮ないと、ソースに美味しさが出てきません。
どうしようかなと考え、
大きなエビを使うことにしました。
注文が入ってからさっとソテーして、煮込みます。
こうすることで、エビの大きさ、エビの旨みはそのまま残ります。
もちろん頭付きですから、エビの殻やミソの旨みも出てきて、ソースも美味しくなります。
エビのカレーですからね。エビをトコトン味わってもらいたいのです。ココナッツのほんのりした甘味と、タマリンドの酸味、
フレッシュトマトの爽やかさ、
そしてシンプルなスパイス使いが、
エビの旨みを引き立てます。
ガネーシュの新しいエビメニュー
「ケララ風シュリンプカリー」をどうぞ。
※ディナー限定メニューです。
※中辛ですよ!
今回の季節メニューは少し長め、6月末までご提供の予定です。
ご予約無しでもお召し上がりいただけますが、
仕入れの都合上、売り切れになってしまう場合もございます。
折角ご来店いただいたのに、売り切れでは申し訳ありませんので、
お席と共にご予約いただけると幸いでございます。
ご予約はこちらから
045-306-7796(yasu)