インドの全粒粉と塩、そしてお水で練り上げた生地をフライパンで焼き、
そのまま直火にかけると、、、
チャパティは「ぷくぅ」っと膨れ上がります。
これがおいしく焼きあがったサインです。
たまにチャパティを食べているお客様から
「このナン もう一枚ください」
といわれることがありますが、
”チャパティです!”
おいしく召し上がっていただければ、それでいいのですが、
このチャパティの認知度を、もっともっと、あげたいなーと思っています。
ナンもいいけれど、私は断然チャパティがおいしいと思っていますもん。
噛みしめた奥歯からあふれる全粒粉の旨み。
インド料理にはチャパティですよ!
ちなみにチャパティに塗っているのは、「ギー」
インドの精製バターですね。
これがチャパティの旨みをさらに引き出します。
が、、、、
この話はまた今度。
(yasu)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)