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ガネーシュ日記

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2010年 08月 20日

焼きとうもろこし

焼きとうもろこし_e0145685_149588.jpg

暑いです。


直火であぶられている、こんなとうもろこしの気分ですね。

こちらは南インドのムナール。
茶畑の近くで焼きとうもろこしを売っていました。

北海道では醤油を塗って香ばしく売っていますが、
こちらはインド。

表面だけさっと焼いて、仕上げにスパイシーなパウダーを振ってくれます。
食べると、
「うゎ!」
「生!?」
「辛っ!」

という感じで、唇が腫れてしまいました。

左手のハンドルを回すと風が出てきて、火力を調節しています。
そして「ゴォー」という音と共にとうもろこしの表面を真っ黒に焦がしてくれます(笑)

おぉ~い?食べれるものを欲しいんだけど・・・
って思っていると、

さびたナイフでとうもろこしの表面を削ってくれました。

元からこういう調理法なのでしょうか?
それとも、微妙な火加減などできないのでしょうか?


その辺はわかりませんが、生の状態から3分くらいで焼きとうもろこしが完成です。

辛かった~・・・



(yasu)
これを「からかった~」と読むのか「つらかった~」と読むのかはお任せします。


本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)

by ganeshblog | 2010-08-20 14:39 | ◆インドのこと


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