明日の土曜日からの新メニュー マンゴー尽くしの「マンゴータリ」です。
マンゴーといえば、シタールさんのマンゴー。
本気でおいしいマンゴー。
もちろんデザートについてきます。
でもそれだけではありません。
今日はその一端を。
ムング豆。
日本語で緑豆ですね。
インドでもよく使われる豆です。
これを一晩水につけると・・・
こんなんなります。 ニョキニョキ。
風邪薬のカプセルではありません(笑)
そぉ、もやしです。
初めてこの状態でインドで出てきたときは・・・
えっ?これ食べれるの?
大丈夫?
って本当に思いました。
でもこの状態が一番生命力があって、豆にはない栄養素を多く持っているんです。
豆にはない甘さと、今までのもやしにはない新鮮さ。
ちょっと芽がでた状態でお召し上がりいただきます。
この自家製芽もやしとちょっと酸味のある「マンゴーパウダー」を使ったサラダ。
カチュンバル
「マンゴータリ」に入ってますよ。
「マンゴータリ」の写真はまた次回。
マンゴーがある期間だけの、本当に特別なタリです。
お楽しみに!
(yasu)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)