ガネーシュ日記

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2015年 03月 30日

ケララ式シュリンプカレー

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ココナッツの国、ケララ。
運河をゆっくりと、小船でクルージングするのが人気です。
椰子の木の合間に沈む夕日は、とても美しい景色でした。

海岸沿いのこの地方では地元で魚介類が取れるので、さまざまなシーフード料理を楽しめます。



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こちらの写真はコーチン(ケララ)の市場での写真。
網で獲ったエビをセリにかけています。

もちろんこのエビは現地で消費されるのでしょう。
たぶん日本には大きな船で獲ったものが、輸送されてくるのでしょうが、
どちらにせよ漁師さんの仕事は、我々が考える以上に大変な事だと思います。


そんなエビを大事に料理したいと思いました。
カレーと一緒にグツグツ煮込むことで、美味しさも出ますが、
エビはすぐに小さく、硬くなってしまいます。

逆に、あまり煮ないと、ソースに美味しさが出てきません。

どうしようかなと考え、
大きなエビを使うことにしました。


注文が入ってからさっとソテーして、煮込みます。
こうすることで、エビの大きさ、エビの旨みはそのまま残ります。
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もちろん頭付きですから、エビの殻やミソの旨みも出てきて、ソースも美味しくなります。

エビのカレーですからね。エビをトコトン味わってもらいたいのです。


ココナッツのほんのりした甘味と、タマリンドの酸味、
フレッシュトマトの爽やかさ、

そしてシンプルなスパイス使いが、
エビの旨みを引き立てます。


ガネーシュの季節のカレー
「ケララ式シュリンプカリー」をどうぞ。

※ディナー限定メニューです。
※中辛ですよ!
ご予約無しでもお召し上がりいただけますが、
仕入れの都合上、売り切れになってしまう場合もございます。
折角ご来店いただいたのに、売り切れでは申し訳ありませんので、
お席と共にご予約いただけると幸いでございます。


ご予約はこちらから
045-306-7796

お客様に感想を頂きました。
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(yasu)

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本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
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by ganeshblog | 2015-03-30 07:17 | メニュー
2015年 03月 28日

あしたです!

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温かくなってきましたね。

春を味わうコースのご予約は明日、3/29(日)の10:00am開始です。

まれに、予約日忘れてた!
という方がいらっしゃいますので、念のためお伝えいたします。

今回で最後です!

どなた様もご予約お忘れなく。


明日の10:00amにお電話を!
045-306-7796


(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-28 09:06 | お知らせ
2015年 03月 24日

ガチシリーズ・・・今年は?

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2月に行われた、ガチカレーの表彰式で頂いた、バスタオル。
と思っていたら、ポンチョのように、フードが付いていました。

くみんちゃんにぴったりですね。


さて、今年のガチシリーズ。

ガチめん! ~汁もの篇~

だそうです。
詳しくは↓から


インド料理にも麺料理があるんですよ~!

(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-24 23:35 | お知らせ
2015年 03月 24日

3/27(金)営業のお知らせ

3/27(金)、ディナータイムは
ご予約で満席でございます。

どうぞよろしくお願いいたします。


(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-24 17:51 | お知らせ
2015年 03月 23日

カレーリーフの新芽

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冬を越したカレーリーフから、新しい芽や、葉っぱが出始めました。
外もぽかぽか。
春ですね。

インド料理では乾燥した植物を、スパイスとして使うことが多く、
そういう意味でも、南インドではカレーリーフは特徴的なスパイスです。

そのまま香りを嗅ぐと、青い香りがしますが、
熱した油に入れると、ゴマのような、とてもいい香りがします。

ガネーシュでは「インド式オムレツ」や、
「ケララ式シュリンプカレー」にも入ってますよ!

(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-23 11:50 | お知らせ
2015年 03月 20日

ガネーシュで働けたことを誇りに・・・


いつもガネーシュをご利用頂ましてありがとうございます。

私事ではございますが、この度5/25日をもちまして、
ガネーシュを卒業し、独立させていただくこと事になりました。

私は元々はガネーシュのお客さんとして、カレーを食べに来ました。
そのときのあまりの美味しさに感動し、
帰る間際、レジで「働かせてください」といったのが、ガネーシュで働くきっかけでした。

ガネーシュで修行させて頂いた、この5年間を誇りに思いながら、
この美味しさを、新天地でも伝えてまいりたいと考えております。


変わらぬガネーシュの味を・・・

さて、ガネーシュは変わるの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ご安心を。

私がインド料理を学んだのも、伝統のあるガネーシュの料理を学んだのも
オーナーであるyoshikoさんからですし、
比較的新しい料理は、yoshikoさんとふたりで作り上げてきたものです。


チキン、マトン、キーマ、そしてラッサムなどの20年以上続く、ガネーシュを代表するお料理から、
オイスターマサラやオイスタービリヤニ、ケララ式シュリンプカレー、ドーサなど、
これからもガネーシュのメニューとして、あり続けます。

できるだけ、丁寧に、もちろん美味しく、香り高く。
その思いは、これからのガネーシュも変わりません。


ただ、
これまでの様に、大人数でご来店での場合や、
手のかかるお料理を、いくつもご用意出来かねる場合がございます。


少人数でも丁寧に作り続けていきたい、と考えておりますので、
皆様にはご迷惑がかかる事もあるかと思いますが、
いくつかの変更がございます。

なにとぞよろしくお願いいたします。



メニューや営業時間の変更につきましては、こちらをご覧下さいませ。
http://ektis.exblog.jp/22890828/



また、季節のコースは今回をもちまして、最後とさせて頂きます。
皆様のご来店をお待ちしております。
「春を味わうコース2015」詳細は↓から
http://ganesh1992.exblog.jp/22891144/



最後ではございますが、
応援して頂けるお客様あってのガネーシュと思っております。
今後ともガネーシュへの変わらぬご愛顧を、どうぞよろしくお願いいたします。

 大村靖夫


(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-20 14:12 | お知らせ
2015年 03月 20日

最後の「季節のコース」

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ガネーシュでは年に数度、特別なコース料理をご用意しております
通常のメニューとは違い、すべてが新しく、その時にしか食べられないお料理です。
・春を味わうコース
・秋を愉しむコース
・Xmasシーフードコース


ありがたいことに、どれも、あっという間に予約で埋まってしまいます。
ご近所の方から、東京、千葉、埼玉、名古屋の方、
若い方から、年配の方、プロの料理人までご来店いただいております。

2010年から、特別なコースとして定期的に開催させて頂きましたが、
諸事情により、今回が最後の「季節のコース」開催となります。

皆様のご来店をお待ちしております。


««««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

「春を味わうコース2015」

期間: 4/10,11,12,13 17、18,19,20 24、25,26,27(←要確認)


17時もしくは19時(1日2組限定)

内容:前菜、スープ、メイン(肉 or魚)、ライス、デザート付
金額:4500円(お一人様)


メインのお料理を1種類(各人)お選び下さい

肉料理: 菜彩鶏のチキンサンバ(軽い酸味のあるカレー)
魚料理: マグロのほほ肉 カレーリーフでソテー



ご予約
ご予約は2名様以上、4名様まで。

お電話にて、以下の内容をお伝えください

・ご予約希望日
・お時間(17時 or 19時)
・メインのお料理(人数分:肉or 魚
・お名前
・お電話番号

※メイン料理は各1700円で肉・魚とも追加できます。
※ご予約3日前、21時以降のキャンセルは、キャンセル料を頂きます。

※ご予約希望日が、他の方と重なってしまう場合がございますので、
 日時は第二希望まで考えて頂けると幸いです。
 また、人数確定前のご予約はご遠慮ください。


3/29(日)10:00am予約開始です
ご予約
045-306-7796



(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-20 14:10 | メニュー
2015年 03月 17日

季節のラッシー「イチゴラッシー」

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ガネーシュの季節のラッシーは、果物を買ってきて、ジャムにするところから始まります。

普通に、果物とヨーグルトをミキサーにかければ、
フルーツのラッシーが出来上がりますが、
一度ジャムにすることによって、より濃厚に果物の美味しさが楽しめます。

イチゴ狩りもいいけれど、お手軽にガネーシュのイチゴラッシー、いかがでしょうか?




(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-17 16:37 | メニュー
2015年 03月 17日

今月のジャム「夏蜜柑&苺」

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Muy-ricaさんの新しいジャムが入荷されました。
今月は「夏蜜柑&苺」です。

夏蜜柑&苺600円
原材料:熊本県産減農薬夏蜜柑、甜菜糖、茨城県産とちおとめ

熊本の太陽をたっぷり浴びてそだった、みずみずしい夏蜜柑と今が旬のとちおとめのジャムです。
ルビー色の綺麗な色あいの春のジャム、是非お試しください。パンにヨーグルトに、バニラアイスクリームにも。







ひとつ上の美味しさをどうぞ。





こちらもどうぞ http://muyrica.exblog.jp/

(yasu)

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by ganeshblog | 2015-03-17 06:18 | テイクアウトと通信販売
2015年 03月 16日

ケララ式シュリンプカレー3/19から!

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オイスターマサラとオイスタービリヤニは昨日で終了いたしました。
次の季節のお料理は「ケララ式シュリンプカレー」。
都合により3/19(金)からとさせて頂きます。

どうぞよろしくお願いいたします。

(yasu)
写真はケララの市場でのセリの風景


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by ganeshblog | 2015-03-16 09:19 | メニュー