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2013年 09月 30日

お電話ありがとうございます

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昨日は「秋を愉しむコース2013」へ、ご予約のお電話を頂きありがとうございました。
10時からのご予約開始で、40名以上の方にお申し込みを頂きました。

そのほとんどが、予約開始から30分以内で、
なかなかお電話がつながらず、何度も何度もお電話頂き、本当にありがとうございます。



土日祝はほぼご予約で埋まりました。
平日と以下の日程はまだ空きがございますので、どうぞご検討くださいませ。

10月20日(17時)ご予約頂きました
11月2日(17時)ご予約頂きました


詳細はこちらからどうぞ
秋を愉しむコース2013
http://ganesh1992.exblog.jp/21126257/



ご予約
045-306-7796




(yasu)

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by ganeshblog | 2013-09-30 08:43 | お知らせ
2013年 09月 28日

知らなかった!


インド料理はカレーだけ?


あなたは「インド料理=カレー」だと思っていませんか?



私が初めてインドに行った時のこと、

その頃は、インド料理はナンを、こってりしたカレーを付けて食べるもの。
何種類か基本のカレーのベースがあり、具を足して仕上げている。
そういうものだと思っていました。

南北インドに違いがあるなんて、もちろん考えてもいませんでした。


今となっては恥ずかしい話です。




夜遅くに、空港に着き、怪しいバスで首都デリーに着きました。
小さなお店がいくつもあり、とてもお腹がすいていたので、
とりあえず、目の前にあるお店に入ることにしました。

店頭には小さなキッチンがあり、鍋にスパイスを入れては、美味しそうな料理が出来上がっていきます。
(その時の写真ではないのですが、こんな感じでした)
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でも、
さっぱり、メニューが分かりません。
英語で書いてあるようなのですが、知らない単語ばかりです。
(たぶん、chickenとmuttonとegg位しか分からなかった(笑))

しかもナンがありません!


しょうがないので
エッグカレーとパロタなるものを注文しました。
エッグカレーは、鶏肉と玉子のカレー・・・

そんな思いで注文しましたが、来て見てびっくり、
カレーソースの中に玉子しか入っていません!
しかもゆで玉子が2個。

ゆで玉子2個しか入っていないカレーなど、日本でも食べたことがあるわけもなく、
それはそれは驚きの始まりでした。




知らなかった!

こんなものは序の口で、
1ヶ月程いるインドに中で、自分の知らないメニューが、山ほどある!
というのが初インドでの印象でした。

カレーはもちろん、それ以外の料理がどれほどあることか!
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(これもインド料理です)


当たり前ですよね、日本に住んでいる私でさえ、日本料理のすべてを知っているわけがありません。
異国の、長い歴史のあるインドでの料理など、知らないのは当然です。

インド料理は、
食材、調理法ごとにスパイスを使い分け、ひつとの料理を作り上げています。
木の葉や、根、幹、実、蕾・・・などをそのまま、または粉状にして使います。
似たようなスパイスを使っても、すこしのバランスの違いで、まったく違う料理が出来上がります。

その多彩さ、そして美味しさに感動するのと同時に、こんなに美味しいのに、なぜ日本で知られていないのか?
そう思いました。


ただ、
もしかしたら・・・もしかしたら、
そのすべてが私達、日本人にとって美味しいと感じるものばかりではない、とも思いました。
食べ慣れない食材、
経験したことのないスパイス香り、
強い辛味などに違和感を感じることもあると思います。

インド人の作るインド料理を「良し」とするならば、
インド人の料理人がいるお店に行って頂ければ良いかとと思います。


では私達には何ができるのか?



私達にできること

和食で育ち、インド料理を学んだ私達にできることは

インド料理のテクニックを大切にしながら、
日本人にしかない感性と、そして旬を織り交ぜながら料理をつくり、
どうしたら日本人に喜んでもらえるインド料理を作れるかを考えること。


それは単に辛さを抑えた料理を作ることではありません。
華やかなスパイスの香りと共に、インド料理に旬を、そこに「愉しみ」を加えた料理。
それが、春と秋に行われるコースの基本コンセプトです。




秋を愉しむコース2013 ご予約

旬、香り、彩り、盛り付け、もちろんインド料理としてのスパイス使い。
私達にできることを、トコトンこだわりました。

普段ご用意できないお料理を、考えました。


昨年の秋のコースは
ご予約開始と共に電話が鳴り止まず、
あっという間に埋まってしまいました。

ありがたいことに、ご近所の方から、東京、埼玉、千葉、名古屋・・・
若い方から、ご年配の方、男性も女性も、
プロの料理人までご来店いただいております。




ご予約のお客様だけが召し上がれます

いつでも、どなたでもお召し上がり頂けるわけではありません。
あなたのためにご用意させて頂きます。
そう、ご予約のお客様だけがお召し上がりいただけます。

今回から、ご予約しやすいように土日にご予約頂ける日を多く設けました。
ガネーシュにしかないお料理と共に、秋の一夜を愉しんでいただければと思います。





««««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
秋を愉しむコース2013

日時:
10月18,19,20,21,25,26,28日  11月1,2,3,4日
17時もしくは19時(1日2組限定)

金額:
4000円(お一人様)
前日21時以降のご予約のキャンセルはキャンセル料を頂きます。

内容:
前菜3品、スープ、メイン(肉or魚)、ライス、デザート

メインのお料理を1種類(各人)お選び下さい

お肉料理:菜彩鶏のペッパーマサラ
お魚料理:ゴア風サーモンのソテー



ご予約は2名様以上、6名様まで。
予約受付は9/29(日)10時から
以下の内容をお伝えください

・ご予約希望日
・お時間(17時 or 19時)
・メインのお料理(お肉 or お魚))
・お名前
・お電話番号


ご予約(予約受付は9/29(日)10時から)
045-306-7796

««««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»




PS
今回コースも、この時だけしか召し上がれない特別なお料理です。
是非、皆様お誘いあわせの上、ご予約ください。













(yasu)

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by ganeshblog | 2013-09-28 10:04 | お知らせ
2013年 09月 25日

Q 「秋のコースは最大何名まで大丈夫ですか?」

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昨日、コースのことについてお問い合わせがありました。

Q 「秋のコースは最大何名まで大丈夫ですか?」

前回まで、8名様までご予約を承っておりましたが、
今回から6名様までとさせて頂きます。

皆さんでワイワイ楽しんで頂きたいのですが、
小さな店で、少人数でやっておりますので、
大人数でのご予約では、どうしても行き届かない点が出てきてしまう恐れがございます。
大変申し訳ございませんが、最大6名様まででお願いします。


(yasu)
★Eさん、メールアドレス変わりましたか?


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by ganeshblog | 2013-09-25 07:44 | お知らせ
2013年 09月 23日

旬感。

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いつもながら、季節が変わる瞬間が好きです。

毎日毎日、刻々と、草木の色が変わり、
八百屋さんや、魚屋さんに並ぶ食材が変わってきます。

ハウス栽培や養殖技術の発達で、いつでも、なんでも食べられるような時代になってきていますが、
いつも旬を感じていたいですね。


さて、9/29(日)10時から「秋を愉しむコース」の受付が始まります。

2人様以上でのご予約を承ります。
こちらからご確認ください。
http://ganesh1992.exblog.jp/21072898/
料理教室の日程も↑からどうぞ。



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by ganeshblog | 2013-09-23 09:10 | お知らせ
2013年 09月 22日

未完成のミールス

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ランチメニュー、ドリンクメニューが新しくなりました。

ランチミールスは
カレーを下記から1種類お選びいただけます。
(キーマカレー付)

・チキンカレー   (辛口)
・シーフードカレー (中辛)
・本日のダール (辛くありません)

ダールはお豆のカレー。
ほうれん草が入っている場合、
その他の野菜が入っている場合、
サンバカレーの場合、
等々、内容は変わります。


またニンジンの炒め物が新しく付きました。
新しい食感をお楽しみください。

バターチキンはランチセットでお選びいただけます。
yoshikoさんのブログでも書いてありますが、北インドのカレーですので、
ミールスから外しました。



「南インド料理」はお客様とともに作り上げていくお料理です。

yoshikoさんのブログの言葉です。
ガネーシュがご用意させて頂いた料理を
お客様が混ぜて完成。

だから、料理をお客様にお出しした瞬間は
まだ「未完成の料理(ミールス)」です。

本当の料理人は、あなたですね。





(yasu)

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by ganeshblog | 2013-09-22 09:32 | メニュー
2013年 09月 20日

ココナッツの使い方

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南インド料理には欠かせない、ココナッツですが、
その皮?、周りの部分は写真のようにカットされ、ゾウさんを洗うブラシにもなります。

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こんな感じですね。

実はゾウさんを洗う作業を手伝わせてもらいました。
こんなに間近にゾウさんを見るのは初めて。

髪の毛はまるで針金のような硬さ。
すごーい!なんて思っていると、

「そっちいっちゃダメだよ」と。

頭に近づくと、象さんのお鼻でパンチされるかもしれないから、危ないよと教えてくれました。

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1頭につき、2人がかりでの作業です。
左奥には・・・あのおじさんが洗濯してます!


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by ganeshblog | 2013-09-20 07:51 | インドのこと
2013年 09月 18日

洗濯日和

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ホテルで慌しく朝食をとり、ガイド兼運転手さんに最初に連れて行かれたのは、
すこし広めの川。


川沿いには林があり、のんびりした所です。

よく見ると、おじさんが洗濯をしてるではないですか。
服を洗い、体を洗い、髪を洗い、歯を磨き・・・
まぁ、インドではよくある光景です。

温泉好きの私でも、こんな広いお風呂に入ったことはないので、
たった一人で川を使って、さぞかし快適なのでしょう。


でもですね、
実はここ、象さんの浴場でもあります。

この後、のっしのっしと、象使いにつれられてきた象さん。
体を洗われて、気持ちよさそうですが、
川面にはソフトボール大のうんちっちが。。
ぷかぷかと。

これもインドなんですよね。
日本人にはびっくりの光景です。

そのときの写真はこちらから
http://ganesh1992.exblog.jp/19479440/




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by ganeshblog | 2013-09-18 09:58 | インドのこと
2013年 09月 16日

9/16(日)営業のお知らせ

大変申し訳ございませんが、本日は台風のため、
ランチタイムの営業をお休みさせて頂きます。

ディナータイムは今後の状況をみて、判断させて頂きます。
決まり次第、ご報告させて頂きます。
よろしくお願いいたします。


追記:ディナータイム営業いたします。
よろしくお願いいたします。



(yasu)

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by ganeshblog | 2013-09-16 08:46 | お知らせ
2013年 09月 16日

10-11月のスケジュール

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秋を愉しむコース2013

10/18-11/4(変則的な日程ですので上の表をご確認ください)
時間:17時、19時(1日2組限定)
詳細は後日発表いたします。

申込受付:9/29 お電話にて10時から先着順受付




≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫

ワークショップ(料理教室)
日時:10月4日(金) と 10月11日(金) 15:00~17:00 (10分前集合)
内容:シーフードビリヤーニ、その他3~4品予定

申込受付:9/19  メールにて0時から先着順受付


こちらもございます。
日時:11月8日(金) と 11月29日(金) 15:00~17:00 (10分前集合)
内容:チキンティッカ、その他3~4品予定

ワークショップの詳細はこちらから
http://ektis.exblog.jp/21071379/



(yasu)

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by ganeshblog | 2013-09-16 07:06 | お知らせ
2013年 09月 14日

あの味が忘れられなくて・・・

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早速、シュリンプビリヤニに、リピートしてくださってます。

3日前に来た方が、再度ご来店され、
「あの味が忘れられなくて・・・」と。

いつもご来店のEさんも、ビリヤニを前に、ニンマリと。



スパイスの香りと、
エビの香ばしさ、凝縮された旨み。
バスマティライス(インド米)にカレーが染み込み、
プリプリのエビと共に食べれば、それは、それは幸せな時間になります。


今日の夜は、少々込み合うかもしれません。
明日、明後日は雨ですからね。
雨の日のほ方がすいてますよ!


ビリヤニ食べたいな!と思ったら、今すぐお電話を!

ご予約
045-306-7796


土日祝日、ディナータイムは17-18時のみ、席のご予約承っておりますが、
それ以降は「ビリヤニのみ」のご予約も承っております。
混雑具合により少々お待ちいただく事もございますが、確実にビリヤニをご用意させて頂きます。



(yasu)

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by ganeshblog | 2013-09-14 08:55 | メニュー