ガネーシュ日記

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2013年 07月 31日

発表します


冷たい飲み物ばかり、飲んでいませんか?


暑い暑い・・・

ダメとは分かっていても、口に入れるものは、
冷たい飲み物や、アイスばかり。

ちゃんと食事をとらなきゃ、ますますばててしまう。。。
分かってはいるけど・・

そんな方へ、暑い夏に食べて欲しい、冷たいカレーのセットをご用意しました。



お待たせいたしました。
何件も、お問い合わせ頂きました。
「ICE MEALS」(アイスミールス)、始まります。


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8/1から8/30まで (第4週(8/19-23お休み)) 平日夜限定メニューです。

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「ICE MEALS」(¥1950)

menu
(写真右手から反時計回り)
冷たいレモンラッサム
キーママター
夏野菜のピクルス
ナスとひよこ豆のポリヤル
氷結 昆布のトマトカリー
パパド
バスマティライス
サーモンのポディ
スパイシー焼とうもろこし



もちろん、ミールスですので、少しずつ混ぜながら召し上がって頂きたいのですが、
ここで、アイスミールスの中核をなす、2皿をご紹介いたします。



口の中ではじけるレモンの香り

・レモンラッサム
「2013春を味わうコース」で登場したメニューを、冷たくしてお出しします。

特別な方法で、スパイスの香りを抽出して、
その中に、約半年、沖縄の塩に漬け込んだ「広島産レモン」を、小さくカットして入れました。

見た目はコンソメスープのような透明感ですが、スパイスの香りもあり、
ご飯にかけるとサラサラと食が進みます。

特筆すべきは、底に沈んだレモン。
ご飯に混ぜて食べると、かんだ瞬間に、口の中に爽やかなレモンの香りが広がります。
塩に漬け込んだレモンは、酸味や苦味を感じさせず、
まるで、レモンの香りを凝縮した香りのカプセルのような美味しさです。




始めは「冷たっ!」、その後は・・・

・氷結 昆布のトマトカリー
これまでにない、まったく新しいカレーです。

ダイスにカットされた、凍ったトマトカレーで、
中には細かく刻んだ昆布が入っています。


以前から昆布など、海藻を使ったメニューを作ろうとしていましたが、
どうしても、昆布の独特の香りがスパイスとぶつかってしまい、
なかなか、メニューになりませんでした。

そこで、冷たくすることで、昆布の独特の香りを出すことなく、旨みだけを引き出して、
クミンやコリアンダー等のスパイスと共に、カレーに仕上げることができました。

食べた瞬間は、「冷たっ!」と感じますが、
小さな、小さな、見た目からは信じられない、香りと旨みがあふれ出します。

もちろん、そのままでもいいですが、
ライスの上でレモンラッサムや、おかずと混ぜて頂くことで、より美味しくお召し上がりいただけます。


ご予約なしでもお召し上がりいただけますが、
売り切れの際はご容赦ください。


ご予約承ります
045-306-7796

8/1から8/30まで (第4週(8/19-23お休み)) 平日夜限定メニューです。





PS.
夏らしい彩り、涼しげなガラスの器。

肉・魚・野菜・豆・雑穀・海藻、その総てが入った冷たいミールス。
何かに偏ることなく、バランスのいい食事をお楽しみください。







(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-31 15:17 | ◆お知らせ
2013年 07月 30日

ガネーシュの夏休み

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ガネーシュの夏休みは
8/20(火)
8/21(水・定休日)
の連休です。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

(yasu)
写真は昨年行った富士山の頂上です。

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by ganeshblog | 2013-07-30 07:27 | ◆お知らせ
2013年 07月 28日

ミールス

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お休みの水曜日に「ケララの風Ⅱ」さんに行って来ました。
もちろんミールスを食べに。

女性一人のお客様も多く、中には、
「手で食べてもいいですか?」と聞いている方も。
食べ方も丁寧に教えていただけますので、是非どうぞ。

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帰りにお土産に買って帰りました。
「冷っサム」
冷たいラッサムですね。

暑いときには、ご飯にかけてサラサラと。
いいですね。


ガネーシュでも、もうすぐ始まります。
お楽しみに!


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(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-28 16:17 | ◆メニュー
2013年 07月 27日

インド古典舞踊

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インド舞踊研究所「ナーティヤ・マンジャリ・ジャパンNMJ」

インド古典舞踊バラタナティヤムの世界
2013年8月17日(土)

http://www.geocities.jp/gameradevi7/index.html



(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-27 08:30 | ◆お知らせ
2013年 07月 26日

スパイス販売

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ガネーシュではスパイスの販売をしております。
小袋入りで、ひとつ300円です。
豆など、他では少量で買えない物も取り揃えております。


お店で使っているものと同じスパイスですので、
ご自宅でインド料理を作るのに使ってみてはいかがでしょうか?


300円ではございませんが、アタ(全粒粉)、バスマティライス(インド米)等もご用意いたします。
スタッフまでお声かけ下さいませ。


(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-26 16:35 | ◆お知らせ
2013年 07月 25日

「シタール&ガタム」19:30の部満席

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「南北インド伝統楽器 シタールとガタムの共演」
19:30の部は満席になりました。
ありがとうございます。

17:00の部は、まだ少しお席がありますのでお早目にお申し込みください。

ご予約
045-306-7796


シタール 加藤貞寿さん
http://www.sitar-teiju.com/


ガタム 久野隆昭さん
http://ghatam.exblog.jp/




(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-25 23:37 | ◆お知らせ
2013年 07月 24日

雨宿り

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カレー日和から一転、ドシャ降りでしたね。

大雨の30秒前にお店に到着したお客様。
席に着くか着かないか、、、そんな時、たたきつけるような雨が振ってきました。

白ワインと共に、
平日夜限定「フィッシュミールス」、ラッサム、
そしてクルフィまで召し上がり、帰る頃には雨は上がっていました。

帰り際には「アサリ(のオムレツ)の香りがいいですね」と。
ありがとうございます。

ココナッツライスもシーフードとの相性がよく、とっても人気ですよ。
見た目では想像つかない、香りと食感のあるライスです。

7/30までの限定メニューです。お早めにどうぞ。

(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-24 07:52 | ◆お知らせ
2013年 07月 21日

カレー日和

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今日もカレー日和ですね。

暑い日が続いているからでしょうか?
マトンカレーやラッサムなど、辛いメニューがよく出ます。

「あー、スッキリした!」
そんな顔をして、お帰りの方が多いですね。

あなたも、暑さに負けない体作り、
お腹の中から始めてみてはいかがでしょうか?

(yasu)

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2013年 07月 20日

最近、シワが増えて・・・

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今朝、ご飯を食べようとしたところ、ご飯を炊くのを忘れていました。
(いやー、びっくり!)

こんな時はチャパティですね。
インドではチャパティを焼けなければ、お嫁に行けない。。
なんていわれるチャパティは、家庭で食べるパンの代表格。


日本ではカレーといえば、「ナン」と思われがちですが、
タンドールという釜がなければ焼けない「ナン」はインドでは高級品。

レストランで食べるか、買ってきて食べるもの。


それに対し、チャパティは小麦粉と塩を水で練って、家のフライパンで焼けます。

食べたことのある方は、全粒粉の旨みがあるチャパティの美味しさを知ってもらえるのですが、
初めての方には、、、ナカナカ・・



「ナンは無いの?」
「ナンは食べ放題なの?」
「このチャパティってのは「ナン」のこと?」
「ナンのおかわりください」(←チャパティ食べた方)

そのたびに丁寧にお答えしているつもりですが、
たまに、眉間にシワが寄ってしまいそうになります。
ゴメンナサイ。


特に北インドと違い、南インドの主食は「ライス」です。
通常メニューのバスマティライスレモンライスだけでなく、

現在平日夜限定の「フィッシュミールス」にあるココナッツライス
8/9(金)のライブで出されるトマトライス
ガネーシュミールスについてくるビーンズライス
以前コースでお出しした、キャロットライス等々、
ライスも楽しめるのが、南インド料理の特徴でもありますね。

いつか、
「南インドのカレーには、ライスでしょ!」
と、みんなにいわれる、そんな日を目指して。


(yasu)
写真はチェンナイの駅のフードコート。
ライスもイロイロありましたよ・・

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by ganeshblog | 2013-07-20 09:09 | ◆お知らせ
2013年 07月 17日

「フィッシュミールス」スタート!

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平日夜限定「フィッシュミールス
7/30までの限定メニューです。
ココナッツライスや、サーモンとひよこ豆のサラダ、アサリのオムレツなど、
このミールスでしか召し上がれない料理が入っています。

この機会に是非どうぞ。

もちろん、フィッシュカレーの「爽快な辛さや香り」もお楽しみください。

(yasu)

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by ganeshblog | 2013-07-17 23:14 | ◆お知らせ