ガネーシュ日記

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2013年 04月 29日

インドの人形

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ちょっと不気味な・・・と言ったら失礼ですが、
なんというか、エスニックな顔立ち。
目が大きい!

顔の部分が木でできています。
もちろん手作りでしょうから、一点一点微妙に違います。
目がもっと寄っていたり、口の形が違ったり、服が違ったり、
選ぶのも楽しいですね。

南インドのケララでも販売していましたが、
どうも、(確かではないですが・・)北インド、ラジャスタンの特産品のようです。

これを使った人形劇なんかもやっているそうですよ。

(yasu)
男性は笛を吹いています。つっぺしているわけではありません。。(笑)

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by ganeshblog | 2013-04-29 09:00 | ◆インドのこと
2013年 04月 28日

TV番組「アシャの日記」

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ガネーシュの創業者と同じ「アジャンタ」で働いた、浅野哲也さんが再現イラストを書かれました。
浅野さんからのご案内を頂きました。
「ラストの方・・・仏様が悟りを開いた地=ブッタガヤのクレヨン画は1977年に現地で描いたものです。」

明日ですね、是非どうぞ。


(yasu)

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by ganeshblog | 2013-04-28 07:36 | ◆お知らせ
2013年 04月 26日

食べ比べしてみませんか?

««««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
本日ガネーシュは能見台に移転して丸5年になりました。
緑園都市での創業から数えると21年にもなります。

多くの方々に支えられてのこれまでの日々。
本当に感謝いたします。
これからもよろしくお願いいたします。
««««««««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»



「食べ比べしてみませんか?」


神奈川新聞に隔月で連載している「おうちでアジア」
1ページの8割くらい使う、大きな記事です。
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4/7に掲載された料理は「マタルパニール」

マタル=グリーンピース
パニール=カッテージチーズです。

パニールは牛乳などから作る自家製。
もちろんこのレシピも付いています。

トマトとクリームの濃厚な味わいは子供から大人まで楽しめる味ですね。
この「マタルパニール」は北インドの料理です。
チャパティとあわせるのがオススメです。

今回、神奈川新聞に掲載されましたので、
特別メニューとして、この「マタルパニール」をご用意いたします。
期間:4/27-5/6(ディナータイム限定)

-------------------------------------------------------------------
北インドの料理は・・・

バターや生クリームなどの乳製品や、ナッツを使って

濃厚な味に仕上げてあり、小麦を使ったパンが主食の料理です。

-------------------------------------------------------------------
これに対しガネーシュは南インド料理

南インドは菜食主義者が多く、豆や野菜料理が発達しており、

乳製品よりもココナッツなど植物性の油脂を使っているため、さっぱりとしています。

そして米が主食なのでご飯に合うようにさらりとしたカリーが特徴です。
-------------------------------------------------------------------

日本でも、北海道と沖縄では、料理も全然違いますよね?
インドの面積は日本の9倍!、北と南のインドでは当然料理にも違いがあります。






そして、現在季節メニューとしてご用意しているのは南インドのカレー、
「ケララ風シュリンプカレー」
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ココナッツのほんのりした甘味と、タマリンドの酸味、
フレッシュトマトの爽やかさ、
そしてシンプルなスパイス使いが、
エビの旨みを引き立てます。

(ディナータイム限定メニュー)
バスマティーライスやレモンライスとあわせるのがオススメです。
こちらは5月末までの限定メニュー



北インドと南インドの料理が食べ比べできる貴重なチャンス

そう、4/27-5/6は、この北インドと南インドのカレーがどちらもお召し上がり頂けます。
この機会に、北と南の違いを体験してみてはいかがでしょうか?




おさらいしますね。

4/27(土)-5/6(月) (ディナータイム限定)
この期間は以下のメニューをどちらもご用意いたします。
北インド料理:「マタルパニール」(¥1250)
南インド料理:「ケララ風シュリンプカリー」(¥1350)

複数名でご来店いただけると、楽しめますね。
どちらも中辛以下の辛さです。


ご予約はこちらから
045-306-7796
土日祝日は込み合うことがございますので、
ご予約する事をおススメいたします。

ゴールデンウイーク期間中も水曜日はお休みです。
それ以外は通常通り営業しております。


営業時間 11:30~21:30(21:00 L.O.)
(20:30までの入店をお願いします。)
15:00~17:00 はクローズします。
定休日 水曜日




(yasu)





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by ganeshblog | 2013-04-26 09:15 | ◆お知らせ
2013年 04月 24日

新作ジャム「夏蜜柑&苺」

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Muy-ricaさんの新しいジャムが入荷されました。


『夏蜜柑&苺 ¥550』

熊本県産減農薬夏蜜柑と茨城県産とちおとめ、てんさい糖をルビー色の香りよいジャムに仕上げました。
パンに、ヨーグルトに、バニラのアイスクリームにも相性が良いです。

こちらもどうぞ http://muyrica.exblog.jp/

(yasu)
今日のブログ、すでにアップしていたつもりでしたが、
なんと非公開でした!
大・大公開ですよ!


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by ganeshblog | 2013-04-24 10:14 | ◆お知らせ
2013年 04月 24日

御礼

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先日のインドスナックのお話ですが、
ふとインドに行ったときの写真を見返してみると、
なんと店頭にあのLay'sがあるではないですか!

しかも、一番手前に!
(ちょっと小さいですが、釣り下がっている一番手前、緑と黄色の袋です、↓これです)

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人気なんですね~
ちなみに、うちの奥さんの話ですと、
インドのLay'sにはちゃんと「Made in India」と書かれていたそうです。



さて、春を味わうコースが終了しました。
昨夜は6名様のグループ。
グループ内で、初めてお会いになる方もいた様ですが、とても楽しそう。

レストランの語源には回復させる(元気にする)所・・なんていう意味があるそうです。

ガネーシュでの食事を通して、みんながhappyになれれば、
レストランとしてこれほど嬉しいことはないと思います。


今回も遠方からご来店いただいたお客様、
忙しい中お時間を作って頂いたお客様、
ガネーシュに来たことのないご友人を誘って頂いたお客様、
この日をずーっと楽しみにしていましたと話されたお客様、
4/1に繋がらない予約電話にかけ続けていただいたお客様、

皆々様に感謝でございます。
ありがとうございました。

(yasu)

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by ganeshblog | 2013-04-24 08:19 | ◆お知らせ
2013年 04月 23日

いろどり

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先週のある日の、我が家の晩御飯。
サーモンとオクラ、レモンのパスタ。

まったくインド料理と関係ありませんが。。(笑)


他の料理では当たり前の「彩り」ですが、
インド料理では茶色や黄色の料理が多いですよね。

今回の「春を味わうコース」はもちろんの事、
ガネーシュの定番の料理、季節料理は
この「彩り」も大切にしています。

お店の壁紙さえも。


食べる前から、楽しんで頂きたい。
そう思っています。

(yasu)

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by ganeshblog | 2013-04-23 08:38 | ◆お知らせ
2013年 04月 19日

4/20(土)営業のご案内

4/20(土)のディナータイムはご予約で満席でございます。

ご来店予定のお客様は大変申し訳ございませんが、またのご利用をお願いいたします。
(yasu)

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by ganeshblog | 2013-04-19 08:17 | ◆お知らせ
2013年 04月 17日

春の味覚とは?

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2013春を味わうコース」の前半が終わりました。

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Menu

春野菜とスパイシー・チキンコンフィ 

竹の子と発芽豆のスンダル

シュリンプ・サモサ

“レモン”ラッサム

お魚料理:桜鯛 バナナの葉包み焼き
お肉料理:ゴア風チキンカリー

バスマティライス

黄人参のライスケーキ
------------------------------------

これからコースにご来店いただくお客様に楽しんで頂くために、
いつもながら、ブログにコースの写真などは公開しておりません。


一昨日ご来店のお客様は、
「美味しかったし、楽しかった!」と言っていただきました。
美味しいだけでなく、
「楽しい」ということを感じて頂けるのは、レストランとして本当に嬉しいことです。



インド料理のテクニックやスピリッツを大切にしながら、
旬の食材を使い、どうしたらより香り高く、
美味しい料理を提供できるかを考える。


ガネーシュで大切にしている事のひとつです。

今日の写真は、コースに出てくるミニトマト。
トマトというと、夏が旬のように感じますが、
2-3月から4月が一番美味しいと私は思っています。

このミニトマトの種を一つ一つ取り除いて、あることをすると・・・前菜の添えになります。
一見、地味~な作業ですが、このひと手間の積み重ねが、「美味しさ」を生み出します。

そうそう、春のコースの楽しみ方がyoshikoさんのブログに書いてありますので、
そちらを御覧ください。

旬を食材で表現するのではなく、
春の味覚=●●味

この表現が素敵ですよね。

(yasu)

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by ganeshblog | 2013-04-17 07:59 | ◆メニュー
2013年 04月 14日

新メニュー「マンゴービール」

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写真はケララのアレッピーで、運河をクルージングしている最中の一枚。

川辺には大きくなったマンゴーが。。


ところがこれ、毒マンゴーなんだそうです。
「1個で1人死ぬよ」なんていってました。

あんなにいっぱいなっているのにもったいない。


さて、ガネーシュでは夏に向けたカクテル
「マンゴービール」の登場です。

インド産アルフォンソマンゴーに
ビールの爽やかさをプラスした
フルーティーなカクテル

食前酒にもどうぞ。

(yasu)
毒マンゴーは使ってないですよ!


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by ganeshblog | 2013-04-14 07:39 | ◆メニュー
2013年 04月 13日

インドのスナック

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昨日のスナックは「LAY'S」(レイズ)と言います。

北インドを案内してくれたVさんが
車中でポリポリ、ポリポリ食べているみて、何かと訊ねてみると・・

「インド人、みんなこれ好きだよ!」
「特にこのサワークリーム&オニオンが美味しいんだ」
なんて答えが。

普段、スナックはほとんど食べない私ですが、折角なので・・・
と買って、みんなで食べたのが思い出のひとつです。
(この時は「サワークリーム&オニオン」が売り切れで、他の味を食べました)


ところが、先週、能見台の駅前の薬局さんに、このスナックが大量に売られているではないですか!
しかも、「サワークリーム&オニオン」が店頭で特売!!

おー!これこれ!!
しかもサワークリーム&オニオンだ!
インドから来てるのか・・・

と、裏面を見てみると
Made in USA。。。




調べてみると、世界中で売られている有名なスナックなのですね。
あぁ、あのいい思い出が・・


(yasu)

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by ganeshblog | 2013-04-13 07:39 | ◆インドのこと