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2013年 01月 31日

やっぱりビール?

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シュポ!
シュポ!
シュポ!!

って、いいですね~

インドで一番人気のビール「キングフィッシャー」


辛いものに、ビール! わかります。わかります。
ビールもいいですよね。寒いけど(笑)
さて、
もうすぐガネーシュでは、ビールを使ったカクテルが登場するとかしないとか・・・



明日は昨年12月の半ばに終わった、あのメニューについて。
「○○○○○○○○」ありますか?と、よくお問い合わせを頂いてます。



(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-31 09:33 | メニュー
2013年 01月 30日

ケララのムナール

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昨日、紅茶の博物館の話をしたところ、
「私も行きました!」という方が来店されました(ビックリ!)。


実はここ、ムナールはケララの山奥。
南インド最高峰の山がある場所です。


3年前にも同じところに行き、あまりにも綺麗だったので、再度訪れました。
その方も話されてましたが、「日本人でムナールを知っている人に出会ったことがない!」と。

写真はムナールのホテルの部屋からの写真。
彫刻された扉を開けると、目の前は雲の広がる、紅茶畑、紅茶山脈。
朝は目の前のバルコニーで、朝日を浴びながらの食事。
贅沢な時間でした。

ムナールは自然が多く、とても静かな場所。
紅茶、スパイス、コーヒーの農園や、
山の中を象にのってお散歩することもできます。

もちろん小さな町では食堂があり、市場では野菜、肉、魚(山の中なのに!)が売られています。

とてもいいところ。
ケララといえば、海や川が注目されますが、山にもいいところがありますよ。


ムナールの観光大使があるなら、なりたいなー。。
(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-30 07:52 | お知らせ
2013年 01月 29日

さらに美味しくなったマサラチャイ

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あの写真
答えは「紅茶の茶葉」でした。

実は先日行った、インドの紅茶畑(ケララの山奥)にある、紅茶の博物館での一枚。
チャイに使われる茶葉は、普段私たちが見る茶葉の形ではなく、丸まったCTCと呼ばれる茶葉が使われます。

CTCは、「CRUSH、TEAR、CURL」の頭文字です。

・CRUSH(押しつぶす)
・TEAR(引き裂く)
・CURL(丸める)

こうすることによって、お茶を濃く抽出できます。

あの写真は、茶葉が何度も機械を通っていく間の、丸まって小さくなっていく途中の写真でした。



ガネーシュのマサラチャイが新しくなりました!

ガネーシュの「マサラチャイ」もCTCという製法で作られた、アッサムの茶葉を使い、
シナモンやカルダモン、生姜、ミルクなどと共に煮出して作っています。


「香りとコク」、これに注目してください。

マサラチャイのオーダーが入ると、
「トントントン!」と音が聞こえます。

これはスパイスをつぶす音。
より香りを引き出します。

そして、ぎゅーーーと煮出した、コクのある「マサラチャイ」

食後の飲み物、ではなく、
食後の一皿として、お楽しみいただける、こだわりの一品です。

どうぞ食後までお楽しみください。


(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-29 08:39 | メニュー
2013年 01月 27日

神奈川新聞に掲載「チキンティッカ」

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本日発売の神奈川新聞に「チキンティッカ」が掲載されました!
コンビニへどうぞ!

ご家庭で作れますよ!!

お店ではミックスグリルとしてお召し上がりいただけます。
詳しくはHPへ。
(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-27 16:55
2013年 01月 27日

さて、何でしょう?

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さて、何でしょう?

小学校の動物小屋じゃないですよ。
インド料理屋のブログですから。。
(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-27 07:30 | お知らせ
2013年 01月 26日

営業時間の変更について

営業時間を変更させて頂きます。


・夜は20:30までの入店をお願いいたします。
・毎日15:00~17:00 はクローズいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


営業時間 11:30~21:30(20:30入店、21:00 L.O.)
ランチメニュー 14:30L.O.
15:00~17:00 はクローズいたします。
定休日 水曜日


ご予約受け付けております
045-306-7796

ご予約
昼 11:30のみ
夜 平日:何時でも
土日祝日:17時~18時
(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-26 09:46 | お知らせ
2013年 01月 25日

横浜ウオーカー「世界のオムレツ」

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こちらの写真はアグラ(北インド)のあるホテルでの朝食。

定番のインドのオムレツですが、実はこれまで「具」の入っているオムレツを食べたことがありませんでした。

これまでは玉子、塩、バター。
シンプルすぎるオムレツでした。
安い宿に泊まっていたからでしょうか?(笑)

まぁ、ホテルの部屋で「少しでも」お湯が出ると「おぉ!やった!」と驚くような部屋を借りていたので、
今回は大幅にグレードアップです。(そもそも、食事も付かない所も。。。)

そんな話は、また今度。というか、ブログでお話できるのか・・・



オムレツは、玉子や青唐辛子、玉ねぎなどの具を入れて、
写真上部のヘラで玉子をかき回して、お皿にのせてくれます。


ガネーシュでも人気のインド式オムレツですが、
先日、横浜ウオーカーの方に取材をして頂きました。
「世界のオムレツ」のひとつとして、ガネーシュが掲載されるようです。

2月に発売予定ですので、近くなったらまたご報告いたします。


(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-25 08:15 | お知らせ
2013年 01月 24日

寒いのが・・・イイ!

寒いですね。
冬は嫌い!そんな方も多いかもしれませんが、
こんな冬にこそ美味しくなる食材があります。
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ほうれん草

年間通してありますが、
冬は美味しさも栄養価も増します。
緑黄色野菜の代表ですね。


お正月はいっぱい食て、、、、
また新しい生活が始まって、バタバタ。
野菜が体にいいのは分かっているけど、
野菜もお肉もバランスよく取りたいな。


そんな方に、
ほうれん草のカレー、サグチキン、サグマトンはいかがでしょうか?


たっぷりのほうれん草を使ったカレーはガネーシュでも人気のカレー。
ここにチキン(もしくはマトン)が入りました。

このカレーのいいところは、
辛いのが苦手で、
定番のチキンカレー(辛口)やマトンカレー(大辛)が食べられない方にも、お楽しみいただけることですね。
ほうれん草が入って、マイルドに仕上がっています。


サグチキン・サグマトンは1/31(木)までお召し上がりいただけます。
ディナータイム限定メニューです。


(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-24 07:44 | お知らせ
2013年 01月 23日

僧職男子に癒されナイト

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僧職男子に癒されナイト
日時:平成25年1月24日(木) 18:30開場 19:00勤行
場所:銀座モダンアート  中央区銀座1-9-8 奥野ビル608

(yasu)

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by ganeshblog | 2013-01-23 07:32 | お知らせ
2013年 01月 22日

土日のディナーメニューの変更

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ガネーシュはとっても、とっても小さなお店です。
少人数で丁寧な仕事をし、皆様に喜んで頂きたいと考えております。

最近はありがたいことに、神奈川県内のみならず、遠方からもお越し頂いております。
特に土日は混雑してしまうため、料理をお出しするのにお時間がかかってしまうこともございました。

丁寧な仕事を心がけつつも、何とか多くの方に喜んでもらいたいので、土日のメニューを変更させて頂きました。
カレーはもちろん毎日ご用意させて頂きます。
単品メニューをその日にできる品数だけ、「本日のメニュー」としてご用意させて頂きます。

平日は今までどおりのメニューです。
色々なメニューを召し上がるのであれば、平日夜のご来店をオススメいたします。
なにとぞご理解をよろしくお願いいたします。

もちろんご予約受け付けております
045-306-7796
ご予約
昼 11:30のみ
夜 平日:何時でも
土日祝日:17時~18時

(yasu)
マラヤーラム語?のカレンダー...でしょうか?
ちょっと言葉が分かりませんが。
日本で1/25は祝日ではないですよ!
ちゃんと仕事いってくださいね(笑)


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by ganeshblog | 2013-01-22 08:11 | お知らせ