ガネーシュ日記

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2010年 04月 30日

スパイスとアーユルヴェーダ

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先日ご紹介した「スパイスを使ったホームレメディ」は定員まであと1名となりました。

スパイスやアーユルヴェーダにご興味のある方はお早めに!



「スパイスを使ったホームレメディ」
〜スパイスとお茶の香りに包まれて アーユルヴェーダ的家庭療法のお話し〜
  ( 前回好評だったゆみ先生のレクチャーです。 もう一度の声にお応えして同じ内容で行います。)

* アーユルヴェーダの簡単な説明
* チェックシートを使った簡単な体質チェック(各自でチェックします)
* スパイスの効用と応用した家庭療法


日時:5月9日(日) 15:30 〜 17:00予定 (集合15:20)
費用:2500 円 
    チャイまたはインディアンコーヒー 
    お試し用スパイスのお土産付き
会場:インド料理ガネーシュ
講師:ayurveda + yoga HREEM(フリーム)
田村ゆみ先生 http://www.hreem.net/
定員 :15名 




お申し込み方法:申し込み書にご記入の上 ご来店、FAX
またはお電話 にてお申し込み下さい
TEL/FAX : 045-306-7796
インド料理ガネ−シュ   石原
お申し込み締め切り日 2010年5月5日(水)

(yasu)


●5月の定休日のお知らせ●

6日、12日、19日、26日
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by ganeshblog | 2010-04-30 10:38 | ◆お知らせ
2010年 04月 28日

ゆっくり・・・

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こちらは南インド ケララ州のアレッピィ。

今朝は家の前を流れる小川の「ゴォー・・・・」という音で目覚めました。
写真のようなのーんびりした風景とはえらい違いでした。


ゴールデンウィークいかがですか?

のーんびりGANESHでチキンカレーでもいかがでしょうか?

忘れられない思い出になりますよ。この味と香りは。


(yasu)

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by ganeshblog | 2010-04-28 15:24 | ◆インドのこと
2010年 04月 27日

今日から!

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先日紹介しましたキーマカトリと共に
アルパロタが今日から登場です。

ポテトと鶏挽肉をスパイスで炒め、チャパティにはさんで、ギーを塗って焼き上げました。

おつまみとしてもいいですし、カレーにつけて食べると、もぅ手が止まりません。

共に平日の夜限定メニューです。
(yasu)
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by ganeshblog | 2010-04-27 14:36 | ◆メニュー
2010年 04月 26日

2周年

2年前の今日GANESHは開店しました。

毎日スパイスに触れて、毎日店のことを考えて今日まで走り続けてきました。
以前からくらべると、少し視野を広げてみることができるようになった気がします。

私にとって家庭で楽しんで作っていたインド料理は仕事に変わりましたが
鍋の中のスパイスや味の変化にはいつもワクワクしています。
美味しいお料理を残してくれた天国の石原と支えてくれた皆さんに感謝しています。

お客様から料理の中の「これって前から入っていた?」ってスパイスのことを聞かれることがあります。
たとえばレモンライスのマスタードシードとかすぐわかるようなものでも(笑)
意外と見えていないものです。

見えていない(気付かない)という意味では私も同じで
忙しさや大変さで一杯にだった自分が実は幸せ者だったと気付きました。
美味しい料理があってお店がある、支えてくれるスタッフ、友人、家族そして
お客様がいらっしゃる。

幸せってけっこう身近にありました。
「2周年おめでとう」とお客様に言われてはっとしました。
気付くのに2年かかったということです。

これからも、より美味しく薫り高いお料理をお出しできるように、
進化するGANESHをよろしくお願いします。

ISHIHARA YOSHIKO
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by ganeshblog | 2010-04-26 17:28 | ◆ごあいさつ
2010年 04月 25日

○○塩

昨日は告知のとおりコース予約のお客様のみでディナータイムを営業させていただきました。

その中に「山菜のバジャ」の○○塩の正体がわかった方がいらっしゃいました。

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K様!おめでとうございます。

食後にドリンクをサービスさせていただきました。











まずわからないだろうなーって思って出してみたのですが、
ミールスを食べてるからわかったんですって。

ただすごいの一言です。
おめでとうございます。


GANESHのミールスはランチタイムのみ。
最近大人気のラッサムや
ナスやお豆を使ったちょっと酸味のあるサンバなどと共にお出しする
南インド特有のセットメニューです。

(ラッサムはテレビや雑誌で紹介されました??
って言うくらい出ます。誰か知っていたら教えてください。)

(yasu)

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by ganeshblog | 2010-04-25 08:35 | ◆メニュー
2010年 04月 24日

5月の定休日のお知らせ

天気予報で遅霜に注意といっていました。
それ遅すぎるでしょ!ってテレビに向かっていってしまいました。


さてもうすぐゴールデンウィークですね。

皆さんはどこにお出かけですか?

出かける方も、出かけない方も是非是非GANESHにカレーを食べにきてください(笑)

4/29~5/5までお休みなしで営業いたします。

5月最初のお休みは5/6(木)です。
お間違いなく!

☆通常は毎週水曜日定休です。


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(yasu)
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by ganeshblog | 2010-04-24 08:53 | ◆お知らせ
2010年 04月 23日

満席御礼

おかげさまで4/24の土曜日の夜は「春を味わうコース」のご予約で満席になりました。
18:30~ コースご予約の方のみのお席とさせていただきます。

明日来店される方は、早めのご来店お待ちしております。
(yasu)



●4月の定休日のお知らせ●


7日、14日、21日、28日、
水曜日のみお休みです。

夜もお弁当は販売しています。
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by ganeshblog | 2010-04-23 10:56 | ◆お知らせ
2010年 04月 23日

カトリ

インド料理ではよく使われますね。
ステンレスの小さな器。あれがカトリです。

GANESHでもミールスやタリセットでカリーを入れるのに使っています。


今回の新メニューは小さなチャパティを焼き、
半分に切って、これを器(カトリ)に見立てたお料理。

このカトリにキーマやお野菜を入れてお召し上がりいただきます。
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新メニュー「キーマカトリ」です。
お酒のおつまみとしてもいいですし、あともう一品食べたいな~なんてときにいかがでしょうか?
4/27からです。フライングされないように。
4/27からで、¥680。
(yasu)

☆写真のチャパティはまだ半分に切ってません。
実際には切ってお出しします。


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by ganeshblog | 2010-04-23 09:32 | ◆メニュー
2010年 04月 22日

4月24日のディナーのご予約について

Ishiharaです
今度の土曜日のディナータイムの「春を味わうコース」のご予約はおかげさまで予定数いっぱいになりました。
ありがとうございます。
(土日のご予約はコースメニューのみ受けておりました)

アーユルベーダのイベントも順調にご予約いただいております。
イベント後にそのまま食事はできますか?とのお問い合わせ、もちろんokです。
ありがとうございます。
早めにご予約いただけると安心です。


先日のダンチュウの記事読んでいただけましたか?
カウンターにおいてありますのでよろしければ手にとってご覧ください。
シタァール増田社長の一途な想いと熱意には本当に頭が下がります。

苦労の末にやっと私たちの手に届くのは生マンゴーに限りません。
デザート、ドレッシングにも活躍しているアルフォンソマンゴーピューレ
インド産野生黒蜂蜜、紅茶もそれぞれのストーリーがあります。
美味しいと言ってくださるお客様が目の前にいらっしゃる、
私たちにとってもインドと日本の橋渡しに関われたこと、
シタァールさんとお客様に感謝です。

2年前GANESH開店に向けて私は増田社長のお店「シタァールさん」へ研修に行かせていただきました。
千葉の検見川というところにある行列のできるインド料理店として有名です。
スタッフの方についていただきお冷の運び方からはじまりオーダーの取り方など
開店から閉店までの店の流れを知る5日間です。
合間を縫って増田社長の奥様レイ子さんには人事、管理面の話を中心に教えていただきました。
効率的に私が習得できるようにスケジュールをくんでいただき
ミーティングにも朝礼にも参加させていただき必要な紙物は全部コピーしてくださり
その計画と実行力、増田さんご夫婦とスタッフと一丸となってお客様に喜んでいただく為に努力されている様子は印象深い密度の濃い研修でした。

ダンチュウを読んで今度はレストランシタァールのこともとりあげてほしいと思うのでした。
今年もGANESHに生マンゴーが届きます。



このブログ、Yasuのまめな更新で見てくださるかたが増えて嬉しいです。
女子だけのメンバーに黒一点がんばれ(笑)

shi-



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by ganeshblog | 2010-04-22 09:42 | ◆お知らせ
2010年 04月 22日

シラスのピラフ

鎌倉に7年も住んでいるので、この時期になると浜に行き、
シラスを買ってきます。

昔はどうせシラスでしょ。。。って思ってましたが、
初めて釜揚げシラスを食べたときの驚きは忘れません。

ふわっとした触感と香り。
びっくりしました。


GANESHでは逗子の小坪に買いに行きます。
釜揚げシラスではなく、天日干しにしたものを
カリッとするまでソテーして、長粒米を使い
パラパラで上品なピラフに仕上げました。

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今回の2周年 「春を味わうコース」のメインの後に出てきます。
このメニューはコース以外の方でもご注文できますよ。

シラスの味が繊細ですのでカレーをかけずにお召し上がり下さい

(yasu)
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by ganeshblog | 2010-04-22 09:41 | ◆メニュー