ガネーシュ日記

ganesh1992.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2009年 05月 28日

ヨコハマウォーカー

e0145685_1739361.jpg今発売中の「横浜ウォーカー」カレー〜Walkerのコーナーに掲載されました。料理長の篠さんと一緒に考えたレシピが紹介されています!
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-28 17:39 | ◆お知らせ
2009年 05月 26日

マンゴーパフェ

e0145685_18444976.jpg夏の様な日差しの中、今度はデザートの試作をしました。
インド産フレッシュマンゴーをお客様にご試食いただいておりましたが
「もっと食べたい!」というお客様のためにスタッフ一同考えました。
ランチセットでご好評のココナッツブラマンジェとフレッシュマンゴーはベストマッチ。
さらにバニラアイスも加わえました。
週末には始める予定です。
携帯からですがこんな感じです。


インド産ケシャールマンゴーの感想をお客様にうかがうと
「香り高い」 「濃厚」という声が圧倒的
短いフレッシュマンゴーのシーズンをぜひお楽しみ下さい
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-26 18:47
2009年 05月 15日

夏時間

明日から夜の営業時間が変わります。
土日は9:00まで(LO8:30)
平日は8:30まで(LO8:00)
印刷物等平日は8:00と記載してありますが30分延長します。
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-15 17:46 | ◆お知らせ
2009年 05月 13日

味の記憶

昨日カブリナンの具(中身)を料理長の篠さんと作りました。そう、ナンを試しています。お客様の「ナンはなくなったの?」とがっかりした様子を見るたびにこちらもかなり落胆します。小さな窯を手に入れて生地に具をいれたりプレーンで大きさをあれこれ試し火加減を練習中。

昔のレシピをさがしてもカブリナンのレシピはありませんでした。レーズンとココナツとシナモンのあまーい味は記憶を頼りに様子を見ながら材料を足していきます。二人で色はこんな感じとか言いながらの作業は結構楽しかった。焼いてみて「うん!この味」って決まった時の達成感といったら、小さなことですがこんなことで喜んでやりがいを感じています。

レシピは一応ありますがこれが面白い。きっちり少人数用に料理教室や雑誌やテレビ用として書いたものもあれば、店のというと1hand(ひとつかみ)や適量、親指くらいなど、結局勘が頼り。

先日年配のお客様に「知らないで入ったがこの味はアジャンタの味、九段下の常連で鎌倉店にもよく通った」とおっしゃって昔話をされていきました。鎌倉店は石原も開店からいたのできっとお会いしていたでしょうね。もう2~30年前のこと。人の味の記憶ってすごいですね。
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-13 10:08
2009年 05月 09日

キーマカリー

しばらくおやすみしていたキーマカリーを今日のディナーから復活します。

お店の店頭にインドの鮮やかな小物を増やしました。久しぶりのすっきり晴れた青空のもとで映えることでしょう。
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-09 08:11 | ◆お知らせ
2009年 05月 04日

ありがとう

e0145685_9221886.jpg1周年のお祝いにまきさんからいただいたお花です。迷わず家に持ち帰ってしまったけどやっぱり半分お店にも飾らせてもらおう。

ガネーシュのHPも卸のページを追加しました。リンクのページにもありますがfogのセキネさんは私が雑貨の仕入れの仕事をしている頃からの古くからの友人です。ブラウンのギャルソンエプロンをリトアニアで新しく作ってもらいキッチンスタッフで使っています。先日食事に来てくれてブログにも載せてくださいました。(もうひと月くらい前かも)
fogで買っておいたリネンのテープを使ってスプーンをエプロンにひっかけておけるようひと工夫、まだ位置をきめるために仮どめしてます。なんでかというと味見スプーンをすぐどこかにおいてしまい探してしまうから。コンロの横に置くと熱くなるし。

お二人のようないい情報はありませんがこのブログもよろしくおねがいします。
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-04 09:23
2009年 05月 02日

5月6日(水)営業します

e0145685_6331126.jpgお電話でお問い合わせをいただいております。
水曜日定休日ですが祝祭日は営業します。
その場合は翌木曜日をお休みします。
ランチセットは3時まで、ランチ後クローズせず夜までそのまま営業。
土日祭日3時から5時はセットメニュー以外全てございます。
平日3時から5時はカリー(ライスやチャパティ)とデザート、ドリンクです。
[PR]

by ganeshblog | 2009-05-02 06:34