ガネーシュ日記

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2009年 04月 29日

1周年

e0145685_9322026.jpg4月26日に1周年を迎えました。精一杯の毎日を重ね瞬く間に過ぎた一年でした。一年を振り返ってみたりこれからのことを思い巡らせています。何が必要とされているかよく考え、この厳しい状況を乗り越えないと。

さて明日は祝日後の振替でお休みの予定でしたがランチのみ臨時で営業します。

最近BGMにジャズをかけています。ここ数日気に入ってかけているのは「もう聞かないから」と週に一度いらっしゃる常連のお客様からいただいたもの。「昔はジャズ喫茶でtake fiveなんてリクエストするとみんな席をたって帰っちゃったものだよ」「そんなやわな曲ってね」その時店でかかっていたのはtake five 家にあった石原の古いCDをなんとなくかけていますが音楽や映画は聞いていた当時のシチュエーションも思い出させてしまう様ですね。

インド音楽をやめたわけではありませんが、その日の気分で選んでいます。「何事も前がこうだったから同じように今もしなければ」と考え過ぎないように、と考えること自体まだ意識しているかも。
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by ganeshblog | 2009-04-29 09:33
2009年 04月 26日

イベントのお知らせ

お取引先のGEOGRAPHICAさん のアニバーサリーフェアです。10%引きの特典付きDMあり、GANESHにおいてあります。アンティークにご興味のある方はぜひ!

スタッフの金子博子さんのイベントです。



「金子博子展」イラストレーションとガラス

日時:4月29日(水/祝)〜5月3日(日)の5日間

10:00am〜7:00pm

場所:高木糀商店   石川県金沢市東山1丁目9−3 

電話076−252−7461   

☆すぐ近くには東茶屋街があります
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by ganeshblog | 2009-04-26 06:41
2009年 04月 24日

逗子小坪産のシラスで作りました

そろそろあの季節だよね、とおっしゃる声も多く。季節ごとのメニューの復刻は必ず1品は用意できるようにするつもりです。シラスは一日限定6皿でご用意します。
インド料理にシラス?と思われて当然ですね。ガネーシュのオリジナルメニューです。地元のシラス干しとインドバスマティライスを合せました。シラスの香ばしさを楽しむためにスパイスや香味野菜はひかえめです。他のカリーと混ぜずにお召し上がりください。いつも「南インド料理は混ぜてください」なので反対です。
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by ganeshblog | 2009-04-24 08:58
2009年 04月 16日

お弁当

e0145685_921912.jpgお食事をお召し上がりの方が、ご家族にお持ち帰りされることも多いです。やはりできたてが一番ですがお子様が小さくて外食できないわ。。とか仕事場を離れられなくて。。。学校の行事の集まりに。。。など前もってお電話いただければ指定のお時間にご用意いたします。

お弁当はいろいろな味をお試ししていただきたいという想いからサービス価格になっています。みなさま慣れてくるとライスは家にあるから単品のカリーとミックスグリル、など移行されることが多いですね。混雑時に直接お越しいただいた時にはどうしてもお待たせしてしまうことがございます。できるだけお電話いただくことをおすすめします。

そうそう、昨日逗子の小坪であるものを仕入れてきました。週末からお出しする予定です。
またお知らせします。
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by ganeshblog | 2009-04-16 09:23
2009年 04月 11日

料理教室

e0145685_9131093.jpgインド料理の基礎を学びたい、スパイスの使い方を基本から身につけたい。昨年の夏からキッチンスタジオペイズリーさんにお世話になっています。

権威ある先生と大先輩からご紹介いただきました。どんな教室?とサイトをのぞくと教室の写真が楽しそうな感じで少し安心。香取先生ご夫婦に初めてお会いしたとき、先生からのいろいろな質問にうまく答えられない自分にもどかしく今でも思い出す。お話しているうちに実はこれまでもご縁があったこともわかった。

南インド料理レッスンのワンシーン、南インド料理には欠かせないココナッツを割るところから、現地の道具を見せていただきながら進み時間があっという間に過ぎていく。


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他の講師の先生方も個性的で楽しい。南インドのレッスンの写真と下はベジタブル&ビーンズのレッスンの写真。

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毎日スパイスに触れて、料理長の篠さんからも日々教えていただきながらうちの味を作り続けていますが15年続いた店といっても個人的には新参者。人の何倍も努力しないと店を背負っていく器にはなれないと思う。しかし基礎からきちんと学ぶということで少なからず自信につながったと思う。教えていただける先生方に感謝したい


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そんな香取先生の本をお店でも販売しています。この本はインド料理はじめての方にもおすすめです。私も友人に送ってとても喜ばれました。難しいことはありません、何を作っても美味しいですよ。本のスタイリングも今までのインド料理本にない感じと勝手に思っていますがインド料理もこんなにおしゃれになるのねと嬉しくなります。

今なら限定でGABANの香取薫オリジナルスパイスセットも販売中です
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by ganeshblog | 2009-04-11 09:24