ガネーシュ日記

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2009年 03月 31日

うみいぬ・やまいぬ

e0145685_10511324.jpgまきさんのブログ「うみいぬ・やまいぬ」に紹介していただきました。

どのリポートも美味しそうで楽しそうで行ってみたいお店ばかり。
それにしてもどうしたらまきさんの様にブログを続けられるのか今度伺ってみたい。

ガネーシュセットのイラストもできたので一緒に皆さんにお披露目します。



以前のupした画像が大きいのは自宅から違うPCでupしているため。
どうしたらこれ以上小さくできるのかまだ分からない。
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by ganeshblog | 2009-03-31 10:51
2009年 03月 20日

24日5時から貸し切りの予定です

e0145685_728935.jpg若い人の卒業パーティーとのことでボリュームのあるお料理を考える。 カウンター席は空くかもしれません。


水曜日、東京都美術館のアーツアンドクラフツ展に行く。ステーショナリーを置いてくださているミュージアムショップさんへごあいさつもかねて。ちょうどシルバーデイたくさんの人の中をぞろぞろと。ヨーロッパまでは、うーん北欧のあたりからなんとなく違和感。

日本の民藝は唐突なかんじがした。柳宗理のキッチン用品は愛用しているがアーツアンドクラフツの運動に影響を受けとのこと。その後六本木ヒルズに初めて行き、またお取引先に御挨拶と買い物、というか必要なものを仕入れた。

一緒に行ってくれた友人に仕事のようと言われてしまった。でも一人では行けなかったと思う。付き合ってくれてありがとう。
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by ganeshblog | 2009-03-20 02:49 | お知らせ
2009年 03月 16日

たんかん

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完熟タンカンです。カレーリーフでお世話になっている沖縄の宮里みかん園さんから届きました。びっしりと詰まった果肉、皮をむくと部屋中に香りが広がります。普通の温州みかんより濃い甘さと程よい酸味の果汁。

早速電話でお礼と近況を報告、dancyuに紹介されてお問い合わせもいただくが生産量がまだまだ少ないとか。私もカレーリーフは南インドに限らずデリーなどでも使われている事や野菜料理だけでなく魚にまぶして揚げて美味しかったなどインド料理教室で習ったり聞いた話もお伝えする。生産者よりも消費者に近いレストランという立場からカレーリーフをもっと広めるために少しは役に立ちたいと思うが、自分たちで楽しむだけなら簡単でもお店の新メニューとなるといろいろと難しい。またまた力不足感が湧いてきた。

最近味について真をつかんでいるのか、少しでもいい状態でお出しできるように過不足なくサービスもできているのか自問自答。店を続けている限り続く永遠の悩みかもしれない。

今回はタンカンの外見がきれいではなくてとおっしゃっていたがこれだけの味と香りでもう十分です。つかんでいるよとタンカンを見て思った。
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by ganeshblog | 2009-03-16 09:26
2009年 03月 05日

チキンカリーが美味しくなりました。

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岩手産の菜彩鶏という抗生物質を与えず育った、一般の鶏肉より5から8倍のビタミンEの多い鶏肉です。
スパイシーさは変えずに肉の味を活かす様にスパイスのバランスを少し変えました。

そのチキンカリーがランチタイムはサービス価格です。
「ガネーシュランチセット」は
ベジタブルかチキンカリーとライス、アチャールがついた大変お得なランチセット。
単品カリーよりお安くなって半ライスもおかわりつきです。
ランチタイムの3時までにご来店いただければございます。

3月といってもまだ寒いですね。スパイス料理で温まりましょう。
メニューも着々とイラスト化が進みもう少しでランチのメニューは出来上がります。
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by ganeshblog | 2009-03-05 17:20 | お知らせ