ガネーシュ日記

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カテゴリ:◆おうちでガネーシュ( 10 )


2016年 12月 17日

ガネーシュのスパイスセット「チャイ」ギフトにオススメのパッケージでお包みしてます♪

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ガネーシュのスパイスセットの「チャイ」をご友人やお知り合いの方にプレゼントされるために購入されるお客様がいらっしゃいます。レシピ付きで、どなたでも気軽にスパイスを使った飲み物を作ることができる、簡単なスパイスセットの一つです。

1人分が4パック入ってるギフトにオススメのパッケージで「チャイ」のスパイスセットをご用意いたしました。

クリスマスプレゼントやお世話になった方にいかがですか?

もちろん、ご自身へのプレゼントにされても♪

テイクアウトのコーナーにございますので、ご来店の際、お立ち寄り下さいませ(^o^)

(midori)

《12月の定休日》

21日(水)
29日(木)30日(金)31日(金)

28日(水)のランチのみ営業します
1月6日(金)から通常営業いたします。

また、営業時間は下記のとおりです。

ランチ   12:00-14:00LO  (14:30)
クローズ  15:00-17:00   (土日祝含め毎日)
ディナー  17:00-20:00LO (21:00まで)

※ご予約の際、ご予約についてのページをご覧くださいませ。
http://ganesh1992.exblog.jp/24691072/


本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
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by ganeshblog | 2016-12-17 15:40 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 10月 18日

【お客様より】ダールのカリーでおうちで手食&ホットチャイであったまる♪

ガネーシュのスパイスセットを、横浜のCOMMUNITY MILLさんで夏のmiiThaaiiイベントの時に購入されたお客様から、SNSでご報告いただいたお料理のお写真をご紹介します。

ダール(豆と野菜のカリー)とチャイのスパイスセットを購入されました。ありがとうございます。

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ダールのカリーです。おいしくできたとのことでSNSで読ませていただき私も嬉しかったです。また、ご自宅で手食にチャレンジされたとのこと♪

ガネーシュの店内で手食でお召し上がりになるお客様が時々いらっしゃいます。とても美しい手食で素敵だなとホールで働いているときにいつも思います。なかなかお店で手食にチャレンジすることに、ハードルが高い方も私も含め多いかと思いますが、ご自宅でガネーシュのスパイスセットでインドカリーを作り、その時に手食にチャレンジすると、普段のスプーンで食べる以上に五感を使って食べる楽しさを味わえるのではないかと、お客様の投稿を読みながら思いました。私もおうちで手食にチャレンジしたいです!


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こちらはチャイのスパイスセットでホットチャイを作ったお写真です。花見糖で甘くして作ったとのことです。チャイはあまーくしてお飲みになると、とてもおいしいです!店内でチャイをお飲みになられるお客様には、甜菜糖をお出しして、スプーン2杯くらい入れるとおいしいですよとおススメしております。ご自宅ではお好きなお砂糖を入れてお飲みくださいませ。これからの季節、ちょっとほっこり温まりたい時にガネーシュのチャイのスパイスセットはいかがですか?

COMMUNITY MILLさんでスパイスセットを購入くださり、またガネーシュにご来店いただき、ありがとうございました!ぜひオイスターマサラなど冬のガネーシュのメニューもお召し上がりくださいませ。ご来店お待ちしております(^O^)/

ガネーシュのスパイスセットを購入くださったお客様、作ったお料理をぜひTwitterやInstagram、またはFacebookのメッセージなどでご報告くださいませ。ブログでご紹介させてくださいね!!



【10月の店休日】

19日(水)20(木)
25日(火)26(水) 
25日(火)お休みして、27日(木)営業いたします

【11月の店休日】

2日(水)
9日(水)10(木) 外部イベント参加のためお休みします
16(水)
24日(木)
30(水)
3(木)文化の日、23(水)勤労感謝の日は営業いたします。



11月9日(水)10(木)

下北沢のフォグリネンワークさんのイベントに参加します。

詳細は決まりましたらお知らせいたします。

http://www.foglinenwork.com/


(midori)


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by ganeshblog | 2016-10-18 19:25 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 10月 16日

【お客様より】おうちでおいしくキーマカリー

ガネーシュのスパイスセットを購入してくださったお客様が作ったお料理のお写真を、ご紹介しております。本日は「キーマカリー」です。

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今年の夏のmiithaaiiイベントでガネーシュのスパイスセット、「キーマカリー」と「ダールのカリー」を購入くださり、ご自宅で作ったお写真です。

美味しくてびっくり!とコメントいただきました(^O^)/
実際に作ってくださり、美味しいと喜んでいただけてとても嬉しいです~。

SNSでご報告ありがとうございました♪

スパイス料理の本やカリーの本を購入し、スパイスを一から揃えてインドカリーを作ることも楽しいです。スパイスの分量が揃いレシピもつくガネーシュのスパイスセットは、もうちょっと気軽にご自宅で楽しめる、購入してもおうちの台所の引き出しで眠ってしまうことが少ないような、スパイス・カリーキットだと思います。

店頭で販売しておりますので、ご来店の際はぜひレジ前のテイクアウトコーナーにお立ち寄りくださいませ。

(midori)


【10月の店休日】

19日(水)20(木)
25日(火)26(水) 25日(火)お休みして27日(木)営業いたします

ランチ   12:00-14:00LO  (14:30)
クローズ  15:00-17:00   (土日祝含め毎日)
ディナー  17:00-20:00LO (21:00まで)





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by ganeshblog | 2016-10-16 11:41 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 10月 11日

【お客様より】家庭菜園で採れたお野菜で作ってくださった「ダールのカリー」

ガネーシュのスパイスセットを購入されたお客様から「作りました!」とご報告いただいたので、3回連続になりますが、ブログでご紹介します。

本日は「ダールのカリー」のセットを購入されたご夫婦でランチタイムにご来店くださるお客様からです。

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家庭菜園で採れたお野菜を使って作ってくださったとのこと。
ご自宅で育て収穫した新鮮なお野菜でインドカリーを作る嬉しさ、スパイスセットで作る楽しさとともにそのようなお気持ちもあるのではないかとお話を伺い「食」のすばらしさを実感しました。

お客様の運営されているブログよりお写真をお借りしました。
ありがとうございました!
またスパイスセットでキーマカリーもぜひ作ってみてくださいね(^O^)/

(midori)


【10月の店休日】

12日(水)13(木)
19日(水)20(木)
25日(火)26(水) 25日(火)お休みして27日(木)営業いたします



ランチ   12:00-14:00LO  (14:30)
クローズ  15:00-17:00   (土日祝含め毎日)
ディナー  17:00-20:00LO (21:00まで)




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by ganeshblog | 2016-10-11 18:37 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 09月 22日

スパイスセットが繋ぐご縁

ガネーシュのスパイスセットを、ブログ等を読んでくださったお客様が「作ってみたい」と購入いただくことが続き、とても嬉しいです。ありがとうございます。

また、ご家族が横浜のCOMUNITY MILLさんでスパイスセットを購入され、ご自宅でスパイスセットで作ったお料理がおいしかったそうで、スパイスセットがきっかけでガネーシュへお食事に来られたお客様がいらっしゃいました。

スパイスセットが繋ぐご縁、ありがたいです!

私もそろそろニンジンのクミン炒めにチャレンジしようと思います^_^

そして、キーマカリーとアルマターのスパイスセットをご購入いただいたお客様から、作ったときのご感想とお写真をいただきました。ご家族にもご満足いただけたそうです。ありがとうございます!早速ご紹介します♪


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盛り付けもワンプレートでオシャレですね(^^)

マスタードシードをはじけさせるときに、鍋が高温になり、タカノツメを火を止めてから入れたけれどちょっと焦げてしまったそうです。火加減が少し難しかったとのことでした。

マスタードシードをはじけさせるときの温度をコンロの火力やお鍋によると思いますが、高温にならないように気をつける、火を止めた後すぐにタカノツメを入れずに間を置いてみる、などそれぞれのご家庭で調整しながらスパイスが焦がさないようにお気をつけくださいませ。

「おうちでガネーシュ」シリーズ、まだまだ続きますので、どうぞお楽しみに〜♪


【店休日のご案内】

9 月
28日(水)29(木)
22(木)秋分の日は営業いたします。

10月
5日(水)6(木)12日(水)13(木)19日(水)20(木)25日(火)26(水)
25日(火)お休みして27日(木)営業いたします。

(midori)





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by ganeshblog | 2016-09-22 09:21 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 09月 11日

ガネーシュスタッフの「私もできた!アルマター ジャガイモとグリンピースの炒め物」

ガネーシュのスパイスセットを使って、スタッフmidoriが実際に作ってレポートする第三弾は(^o^)/

「アルマター(ジャガイモとグリンピースの炒め物)」です。

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最初にマスタードシードというスパイスを、フライパンでパチパチはじけさせる、ちょっと油が飛ぶと痛い料理なのではないかなど、身構えながらチャレンジしてみました!

スパイスセットに付属しているスパイス、ホールスパイスはマスタードシードとタカノツメ、パウダースパイスはターメリックとコリアンダー、クミンなど使います。

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ジャガイモとグリンピースを用意します。ジャガイモは1.5センチ角に切るのですが、私は大きめに切ってしまいましたが、その辺はお好みでいいのではないでしょうか。グリンピースは冷凍食品を使いました。

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ジャガイモとグリンピースを茹でます。あとでスパイスを入れて炒めるので、固めに茹でてみました。

そして、いよいよマスタードシードをパチパチさせます。


最初に熱した油に2、3粒のマスタードシード入れます。すると泡が出てくるので、出てきたら一気に残りのマスタードシードをいれます。

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決して、、、泡の確認のために、、、お顔をフライパンに近づけないでくださいね!私は目が悪いのでついやってしまい、「イカンイカン」と遠目に目を凝らしながら確認しました。

マスタードシードがパチパチはじけます。泡も盛大です。はじけきったらタカノツメを入れ油に香りを移します。

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ここが大事です!!タカノツメを入れたら、焦がさないようにご注意を。タカノツメを入れる前に火を止めると安心ですよー。


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再度火をつけて、茹でたジャガイモとグリンピース、パウダースパイスを入れて炒めます。スパイスが満遍なくからんだら、できあがりです。

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タカノツメを上に飾り盛り付けすると、彩りがキレイです。


家族に食べてもらいました。ビールが飲みたくなったと夫、ガネーシュのカリーはバターチキンカリーとキーママターが好きな、辛さが苦手な高校生の息子も、「うまいね」とパクパク食べてました。家族に作ったお料理を美味しそうに食べてくれるのを見ると、とても嬉しいものです。

家で作るカレーの副菜や、前日の夜に作って、お弁当のおかずにするのも良さそうですよ。

本格的なカレー味のジャガイモの炒め物、ぜひガネーシュのスパイスセットで作ってみませんか?

(midori) 



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by ganeshblog | 2016-09-11 09:00 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 08月 23日

ブログを見てスパイスキットをご購入&作ってくださったダールカリーのお写真を送ってくださいました!

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「ガネーシュ日記」で載せた【おうちでガネーシュ】
ガネーシュスタッフの「私もできた!ダール・豆と野菜のカリー」

記事を見てくださったお客様が
実際にスパイスセットをご購入いただき
ダールカリーを作ってくださったと
お写真とともにご報告のメッセージを
いただきました!!

ありがとうございます(^O^)/
とても嬉しかったです。

今回は、お客様のS様のお写真をお借りして
ブログにご紹介いたしました。

ダールカリーの上に糸唐辛子が
のってますね、彩りがきれいで
お写真見てるだけでおなかがすいてきます♪
盛り付けもおしゃれですね(#^^#)

ご報告ありがとうございました!

おうちでガネーシュシリーズ、
まだまだ続きますので
ぜひご覧くださいませ。


今月のお休み

24(水).25(木) .30(火). 31(水)

9月1日(木)は営業いたします。


(midori)



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by ganeshblog | 2016-08-23 20:25 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 08月 05日

ガネーシュスタッフの「私もできた!シナモンティー」

南インド料理ガネーシュのスパイスセットで
ドリンクが作れるスパイスセットの一つ
「シナモンティー」を
ガネーシュスタッフが家で作ってみました。
以前、ブログに載せたものを
もう一度改めて記事にさせていただきます。

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横浜の「COMMUNITY MILL」に併設してます「SODA BAR」さんの
インスタグラムからお写真をお借りしてます。

シナモンティーは茶葉はいれません。
またお砂糖は入れず、シナモン(カシア)の自然な甘みが広がる、
私も最初に飲んでみたときは、「なんと!不思議な!!」と驚いたドリンクです。

詳細はスパイスセットに同封のレシピをご覧いただければと思います。


家でシナモンティーを作った時の様子を・・・♪

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シナモン(カシア)を煮だしているところです。
沸騰させた後、弱火で10分ほど煮ます。

シナモン(カシア)を煮だす前にワンポイントアドバイスを♪
細かく砕いてから煮るとより甘く作ることができますよ^^

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10分ほど煮るとこのような色が出てきて、
シナモン(カシア)のとてもいい香りがしてきます。
そしてすぐに飲まずにここはガマンで一晩置くと・・・

翌日はさらに濃い色のシナモンティーができあがります。
シナモン(カシア)をこして保存容器へ。

今は夏なので、冷蔵庫で冷やしてお飲みくださいませ。
冷房で冷えた体には・・・ホットシナモンティーもおすすめですよ。

家で作ったときは冬でしたのでホットシナモンティーを
友人へおもてなししました。

「甘くて飲んでると体もあったまってきて、のほほ~んとしてくるね!」
「自然の味っていいよねぇ。」
「The!シナモン‼って感じ~」

という感想をいただきました(^O^)/

自然の味、甘さでいただくシナモンティー。
簡単にできますのでぜひお試しくださいませ。



ガネーシュのスパイスセットは

「COMMUNITY MILL」さん 
http://www.communitymill.jp/

「FOOD&COMPANY」さん
http://www.foodandcompany.co.jp/

当店で販売いたしております。


(midori)



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by ganeshblog | 2016-08-05 21:01 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 07月 30日

ガネーシュスタッフの「私もできた!ダール・豆と野菜のカリー」

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某ガネーシュ先輩スタッフからの指令で、ガネーシュスパイスセットでスタッフmidoriが実際に家で作って、ブログでレポートする企画、第一弾です。

「ダール・豆と野菜のカリー」

実際に作ってる最中の写真も載せますのでご参照くださいませ。詳しいレシピは商品に記載されております。

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ムングダールとスパイスを水から煮てます。あまり強火にするとムングダールが鍋底にくっついてしまうのでご注意くださいませ。


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ししとうやトマトを入れて更に煮てます。煮詰まったら、適当な量で水を足していきます。


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ムングダールのお好みの固さ(結構やわらかくなるので、お好みでポタージュのような感じでも)まで煮ます。私は豆の形が崩れない程度まで煮ました。


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油でスパイスをはじけさせてから、玉ねぎと生姜を軽く炒めて、鍋に入れます。


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鍋の中はこんな様子です。「おいしくなあれー」とつぶやきながら混ぜてます(*´ω`*)

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できあがりました!


ライスにかけてもいいですし、スープとしてパンと一緒にお召し上がりいただくのもおいしいです。南インドのカレーを初めて召し上がる方は、カレースープとしていただくのがおススメです♪

※ムングダールは緑豆の皮をむいてひき割にした小さな黄色い豆です。他の豆よりも煮ると早くやわらかくなります。

私にも簡単に作れました!
次はどのスパイスセットに挑戦しようかな♪
皆様もぜひご自宅で挑戦してみませんか?

横浜のCOMMUNITY MILLさんのイベント「FEED INDIA」miiThaaii PopUp Store、南インド料理ガネーシュで販売いたしております。(イベントは終了いたしました。スパイスセットはガネーシュ店内で販売中です)

(midori) 



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by ganeshblog | 2016-07-30 16:12 | ◆おうちでガネーシュ
2016年 07月 25日

インド雑貨のイベントで提供するスパイスセットのお知らせ

7月29日(金)~8月15日(月)まで
横浜の「COMMUNITY MILL」さんで
開催されるインド雑貨のイベントで提供する
スパイスセットのお知らせです。

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・チャイ
・シナモンティー
・オムレツ
・アルマター
・にんじんのクミン炒め
・豆と野菜のカリー
・キーマカリー

をご用意いたします。


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当店でも購入できますので
ご来店の際、スパイスコーナーへ
ぜひお立ち寄りくださいませ。

ブログで
スパイスセットを詳しく
紹介したいと思います♪

(midori)



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by ganeshblog | 2016-07-25 09:18 | ◆おうちでガネーシュ