ガネーシュ日記

ganesh1992.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:◆ごあいさつ( 9 )


2016年 12月 29日

2016年もご来店いただきありがとうございました!

e0145685_09275924.jpg



昨日28日のランチタイムにて、2016年の営業を終了しました。食べおさめでランチタイムに来てくださったお客様と「良いお年を!」とご挨拶させていただき、あっという間の年末、2016年が終わっていくと実感しておりました。

グルメセットをご予約いただいた皆様ありがとうございます。お渡しは31日(土)17時~18時30分でございます。お待ちしております(^^)/よろしくお願い致します。

ガネーシュの2016年を振り返ると、出張イベントに参加させていただき、新しいご縁もいただきました。また、いつもご来店くださるお客様には、ご来店時、SNSでお写真などを載せてくださって、情報を拡散してくださり、たくさんの応援をいただきました。本当にありがとうございます!!

今年の秋には新しいスタッフを迎え、2017年のガネーシュはさらにパワーアップしていきます。

横浜の能見台のガネーシュに行くと、いつも変わらぬ味が待っている・・・。お客様がお店で過ごされる大切な時間を、楽しい憩いの時間にさせていただけるよう、さらに来年もスタッフ一同力を尽くします。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

2016年は1月6日より通常営業致します。
また、「オイスタービリヤニ」は1月13日から2月末まで、予約にて1日限定2組さまで。ディナータイムのみ承ります。ご予約の受付開始日は改めてお知らせいたします。

(midori)



本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に






[PR]

by ganeshblog | 2016-12-29 09:30 | ◆ごあいさつ
2015年 12月 31日

今年もご来店ありがとうございました!



大晦日ですね、本日はグルメセットなどのテイクアウトお渡しのみの営業とさせていただいております。

年内の営業は本日で終了です。年始は1月7日(木)から通常営業いたします。

今年もたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。2016年も「南インド料理ガネーシュ」をどうぞよろしくお願い致します。

ブログを担当しております私は、ガネーシュに勤めてから約半年経ちました。

できるようになったこともあれば、まだまだ至らぬところもたくさんあり、皆様にご迷惑おかけしたこと心よりお詫び申し上げます。

来年も、ガネーシュ定番の味をお店やご家庭で、美味しく楽しく心地よくお召し上がりいただけるように、努力していきたいと思っております。

2016年も南インド料理ガネーシュで皆様のお越しをお待ちしております(^O^)/

(midori)

e0145685_12350322.jpg





本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に






[PR]

by ganeshblog | 2015-12-31 12:35 | ◆ごあいさつ
2015年 08月 04日

ガネーシュ日記の担当になりました。

今週から「ガネーシュ日記」の担当になりました
スタッフのmidoriです。

facebookページでつぶやき担当として
GANESHの紹介をしています。

スタッフブログでも新人スタッフから見た
お店のことやカレー、スパイス、インド、
横浜市金沢区や京浜急行沿線の地域情報など
発信していきますのでよろしくお願いいたします。

さて今回は新人スタッフを迷わす
お店の食器について♪

白い食器を使ってますが
お料理によって使う食器のサイズが違います。
どれも白いので迷っちゃうのです・・・(;´∀`)


e0145685_1551567.jpg



例えば、チキンカリー。
チキンカリーのお皿をのせる下のお皿のサイズは
二つのうちのどちらでしょうか?

正解は~


e0145685_150232.jpg




チキンカリーのお皿をのせると一目瞭然ですね!

下のお皿を用意するのに
つい迷ってしまい

これかしら?なんて思って出しておくと
「あ、残念!」「あ、おしい!」と
先輩スタッフや私自身も声を出してツッコミマス。

早くお店のいろんな作業を覚えて
手早く正確に動けるようになりたいですね。


e0145685_1525950.jpg








e0145685_18395334.jpg



本当においしいカレーと南インド料理を求めて GANESHへGO! 
(能見台@横浜)
スパイスで健康に






[PR]

by ganeshblog | 2015-08-04 15:09 | ごあいさつ
2012年 09月 22日

御礼

e0145685_8255163.jpg

昨晩のガネーシュ20周年記念「シタールとタブラの共演」には多くのお客様にお越しいただきました。
ガネーシュにとってこのようなイベントは初めてのことであり、慣れないイベントで不備もございましたが、
素敵な音色と共に楽しいひと時を過ごして頂けたかと思われます。


創業から20年。

「おめでとう!」の言葉を多数頂きましたが、
この月日を過ごせたのは、ご来店頂いているお客様、そして支えて頂いている皆様のおかげです。

「ありがとうございます」。この言葉に尽きます。



実はこの企画を始めるのにあたり、100名定員の長浜ホールを借りて、人があつまるかな・・・
なんて心配もしていました。
しかし能見台の方はもちろん、遠方からも多くのお客様にお越し頂きました。
e0145685_904579.jpg

ガネーシュがお世話になっている方々も。
キッチンスタジオ ペイズリーの香取薫さん
ケララの風Ⅱの沼尻さん
東京スパイス番長
水野仁輔さん(東京カリ~番長)
野口慎一郎さん(インドアメリカン貿易)
メタ・バラッツさん(アナンコーポレーション)

e0145685_932588.jpg

普段なかなか知ることのできないガネーシュ神のお話を、篠さん(前料理長)の朗読でお聞きいただきました。
どうして牙が片方なのか?面白いお話でしたね。



無事20周年の「シタールとタブラの共演」が終えられたこと、
本当に、本当に感謝いたします。
ありがとうございました。
これからのガネーシュもどうぞよろしくお願いいたします。


(yasu)
ガネーシュ店主ブログ
新・営業時間
☆通信販売大好評!→GANESH通信販売
携帯の方は↓のQRコードからでも!
e0145685_8555128.jpg


本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)


スパイスで健康に
[PR]

by ganeshblog | 2012-09-22 09:42 | ごあいさつ
2011年 04月 27日

ありがとうございます

e0145685_932047.jpg

無事に3周年を迎えられました。
そして、「春を味わうコース」も最終日までご予約いただき、
今回も多くの方にお召し上がりいただきました。

温かい言葉と共に、「おいしかったよ!」
という言葉は本当に励みになります。
ありがとうございました。

石原さんからもメッセージがありますのでこちらからどうぞ。

ガネーシュ店主の日記


(yasu)
☆通信販売始まりました→GANESH通信販売
携帯の方は↓のQRコードからでも!
e0145685_8555128.jpg


本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)
[PR]

by ganeshblog | 2011-04-27 09:07 | ごあいさつ
2011年 03月 29日

ありがとうございます

e0145685_12491040.jpg

朝、お散歩をしていると、可愛いお花を発見。
なんだか、得した気分です。

震災後、来店していただく皆様から、「大丈夫ですか?」
とお声をかけていただいております。

私たちが美味しいものをご用意して、
皆さんを元気付けなければならないのに、
逆に私たちのほうが元気付けられています。

本当に、ほんとうに、ありがとうございます。


そうそう・・・いつのまにか
ガネーシュ店主の日記というものが・・・→→→
しかも、少しずついろんなところが変っていってるんですよ!

☆計画停電☆
本日の計画停電は中止されました。
GANESHのある地区は第1グループ-Eです。
停電情報はこちらまで。
(yasu)
☆通信販売始まりました→GANESH通信販売
携帯の方は↓のQRコードからでも!
e0145685_8555128.jpg


本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)
[PR]

by ganeshblog | 2011-03-29 12:58 | ごあいさつ
2010年 04月 26日

2周年

2年前の今日GANESHは開店しました。

毎日スパイスに触れて、毎日店のことを考えて今日まで走り続けてきました。
以前からくらべると、少し視野を広げてみることができるようになった気がします。

私にとって家庭で楽しんで作っていたインド料理は仕事に変わりましたが
鍋の中のスパイスや味の変化にはいつもワクワクしています。
美味しいお料理を残してくれた天国の石原と支えてくれた皆さんに感謝しています。

お客様から料理の中の「これって前から入っていた?」ってスパイスのことを聞かれることがあります。
たとえばレモンライスのマスタードシードとかすぐわかるようなものでも(笑)
意外と見えていないものです。

見えていない(気付かない)という意味では私も同じで
忙しさや大変さで一杯にだった自分が実は幸せ者だったと気付きました。
美味しい料理があってお店がある、支えてくれるスタッフ、友人、家族そして
お客様がいらっしゃる。

幸せってけっこう身近にありました。
「2周年おめでとう」とお客様に言われてはっとしました。
気付くのに2年かかったということです。

これからも、より美味しく薫り高いお料理をお出しできるように、
進化するGANESHをよろしくお願いします。

ISHIHARA YOSHIKO
[PR]

by ganeshblog | 2010-04-26 17:28 | ごあいさつ
2008年 10月 18日

掲載誌

2008年6月  dancyu
2007年6月  dancyu
2007年  週刊朝日
2007年1月  横浜の隠れ名店  神奈川新聞社
2006年10月 web an  ウェブアン
2006年7月  Ving taine ヴァンテーヌ アシェット婦人画報社
2006年6月 横浜上等なランチ    メイツ出版
2006年8月  Weins        トヨタ
2006年8月 ヨコハマウォーカー     角川書店
2006年2月 サンデー毎日     毎日新聞社
2004年9月 ROTARY     日本ハム(株)広報部
2004年6月 こぐれひでこ お昼ご飯何にする?  マガジンハウス

●TBS チューボーですよ  2004年7月
「夏野菜のカレー」街の巨匠として出演させていただきました。

●お昼ごはん何にする? 2004年6月 
イラストレーター、そして食通のエッセイストとしておなじみのこぐれひでこさんが贈る、大人のためのレストラン・ナビ。普段は敷居が高い老舗、高級と呼ばれるお店でもランチなので比較的リーズナブルです。

●dancyu 新 全部うまい店 2003年10月 
フレッシュなスパイスの香りが命。虜になる南インド本場の味。新鮮な数種類のスパイスと素材を巧みに取り合わせた鮮烈な香り。スパイスの辛さも忘れてしまう程の深い味わいが印象的である。
   
●クロワッサン「高級店のランチ」2002年8月号   
さっぱりとしたマイルドなカレー、コクのある辛いカレー、見た目にはそれほど違いがないのに、口に入れるとその違いが鮮明になる。どれもこれもかなり気合いを入れて作ったと思われる、上品でありながらキレのいいカレーだ。
評判どおりの素晴らしい味なのである。うまいのである。一度、足をお運びくださいと誰にでもお薦めしたい店なのである。

●ダンチュウ  2002年6月号    
飽きのこないサラリとしたタイプが多い南インドのカレーは出来たての香りが命。新鮮な数種類のスパイスと素材が入り混じった独特の香りを放つ。
[PR]

by ganeshblog | 2008-10-18 03:19 | ごあいさつ
2008年 03月 08日

再スタート!!

うれしいお知らせをご心配をおかけしました皆様にご報告します。4月に京浜急行「能見台」駅前にインド料理ガネーシュを開店する事になりました。10年以上ともにしたキッチンのスタッフと若手のスタッフとともに再スタートです。二人がいてくれる事は本当に心強く感謝しています。スタンダードな部分を大切にしながら新しいガネーシュは今後どうなるかとても楽しみです。

e0145685_2353338.jpg
ガネーシュの主人である夫が7月に急に亡くなり突然の事で気持ちの整理も出来ないまま、現実について行けず苦しい時を過ごしました。同時に思いもかけないたくさんの方に励ましや応援をいただきながら、返信差し上げる事も無く大変失礼をいたしました。あれから半年経ち、早くから再建は決めていたもののここにきてようやく皆様にお知らせできることができました。ここまでこぎつけることができたのは夫が修業時代からお世話になっていた千葉のシタァールの増田さんをはじめ、お客様、仕事のお取り引き先、業者の方、友人、家族、、、支えていただきながら時に背中を押してもらい、つくづく一人では何も出来ないと実感しました。今は建築士さんとお店の内装の事などで日々忙しくしています。一言では語り尽くせないくらいそれぞれの方に大変お世話になりました。同じ泣いても悲しい涙から、嬉しい涙にかわりつつあります。

そして気づかされた事があります。。。最近ひっそりと更新したサイトのページにいち早くご連絡いただいたお客様から、最初にお店にいらした時からだんだん夫と話したりというエピソードを読ませていただきました。そういえば他にも結婚前からいらして下さって、、お子さんができてからも一緒に、、、出張の度にいらして下さった方、、、お誕生日は必ず、、、帰国するたびに(そう、オランダのゴーダチーズ最高でした!)閉店とは知らずにいつもの様にお問い合わせいただきました。本当に申し訳ございません。これまでガネーシュは夫のお店という感覚がありました。それはなんて傲慢な考えだったのかという事、またご家族やご自身にも同じ重みを抱えてらっしゃる方のお話も、とても心に残りました。メールやお手紙をいただいた方ひとりひとりにお礼を申し上げるべきですが、このような状況ですのでご理解いただければ幸いです。

最初のページに何の写真をupするか迷いましたが、以前いただいたガネーシュのケーキの写真を引っ張りだしてきました。お祝いという感じでなんだか嬉しくなってきます。そして横にはランチのミニミールスです。

新しいお店のお話もすこしずつお伝えします。
長くなりましたがこれからもどうぞよろしくお願いします。

久しぶりのこんな作業がどうupされるか不安です。
お見苦しい点はどうかおゆるし下さい。

[PR]

by ganeshblog | 2008-03-08 23:49 | ごあいさつ