やってやる!やってやるぞドーサを!
やっ、やっぱり! ムリ~!
2010年、「固い決意」というタイトルのブログで、
ドーサをやります!と宣言したものの、
本当に「やっ、やっぱり! ムリ~!」となってしまい、大きな挫折を味わいました。
お客様に、お出しできませんでした。。。
(かなり悔しかったのを覚えています)
ドーサは南インド特有の料理で、「米、豆、塩、水」の4種類で出来ており
これらの材料を水に浸し、ペーストにして発酵させ、薄く延ばして焼き上げます。
この配合、発酵のさせ方、そして焼き方。
すべてが完璧にならないと、美しく、美味しく焼きあがりません。
あれから5年、頭のすみっこに、ずーっと居続けるドーサ。
インドで買ってきた本や、インターネットで調べ上げ、
何度も、何度もやり直しました。
そして、昨年の夏、配合が決まった後も、発酵のさせ方、焼き方を微調整させ、
自分達が本当に美味しいと思える、ドーサを完成させました。
外側の、カリッと、パリッとした食感。
香ばしい香りと焼き目。
ほんのりした酸味。
きっとあなたは味わったことのない、お料理だと思います。
ガネーシュでドーサを食べてみませんか?
現在のディナータイムのドーサメニューはこちら。
プレーンドーサ(ココナツチャトニ付き)
チーズドーサ(ジャガイモ、とろけるチーズがタップリ!)
インド式クレープセット(ハニーアイスとミニドーサ)
シナモンドーサ(インド野生黒蜂蜜付き)
そして、ついにランチメニューにも登場!
チーズドーサセット(1300円:ランチタイム限定)
・バターチキン(チキンカレーもしくはベジタブルカレーに変更可)・サラダ(インド産マンゴーと黒蜂蜜のドレッシング)・野菜のおかず・チーズドーサ・ミニライス
生地はほぼ毎日仕込んでいますが、数に限りがあります。
売り切れの際には何卒ご容赦下さいませ。
ご予約
045-306-7796
(yasu)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO!
(能見台@横浜)
スパイスで健康に