さて、沖縄の話の続きです。
空き地に広がる雑草・・・ではなくて、
サトウキビ畑です。
これを刈取り、絞るのですが、
この辺はインドでもありました。
道端で絞ってジュースにしてくれます。
沖縄での伝統的な絞り方はこんな感じです。
牛さんがぐるぐる回り、真ん中のローラーを回します。
その間にサトウキビを通すと、ジュースが出来上がります。
暑い日ざしの下、氷をたっぷり入れて、飲むと、
爽やかな青い香りと、やさしい甘味。
元気になれますね。
こんな淡い色のジュースを、ぎゅーーっと煮詰めると、
黒糖の出来上がりです。
気長に煮詰めなくてはいけませんが、時間がある方は是非どうぞ。
出来立ての黒糖の香りはたまりませんよ~!
(yasu)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO!
(能見台@横浜)
スパイスで健康に