インド行きの飛行機は韓国経由でした。
その機内食。
「Korean Red Pepper Paste」
が付いてきました。
以前行ったことのある韓国の思い出といえば、
「赤い色とその辛さ」でした。
そしてこれは「韓国の赤唐辛子ペースト」!
しかも、こんな歯磨き粉みたいなチューブに入って。
「やばい!」
そう感じた私は、どーしよ~・・・これ。
と思いながら食べずにいました。
ところが、隣に座っていたのは韓国の方。
どーやって食べるのかなーって横目でチラチラ見ていると、
なんと、ご飯に塗りだしました。
しかもチューブ全部。
ご飯の上は真っ赤!
いやいやいいや・・・ありえないでしょ!!
と思っていると、その「韓国の赤唐辛子ペースト」を塗りたくったご飯を
おいしそうにほおばり始めました。
やっぱり辛さの感覚がちがうのかな??
と思いながら、恐る恐る、箸先でなめてみると・・・
「甘い?」
そぉ、コチュジャンペーストでした。
んー世の中は知らないことだらけです。
なんでも自分で試してみなきゃいけませんね。
そうそう、インドではご飯にヨーグルトをかけて食べます。
私もこれがだーーい好き!
(yasu)
本当においしいカレーと南インド料理を求めて
GANESHへGO! (能見台@横浜)